铁山港区:描绘临海工业宏伟蓝图
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 15:52:48 星期四  来源:

 

铁山港区是1994年12月17日经国务院批复同意新设的北海市辖行政区,现辖南康、营盘、兴港三镇,总面积394平方公里,人口15.7万人,海岸线总长50公里,滩涂80平方公里。根据2008年1月国家批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》,今后一个时期,铁山港将建设铁山港(龙潭)组团,充分发挥深水岸线和紧靠广东的区位优势,重点建设铁山港大能力泊位和深水航道,承接产业转移,发展临港型产业,建设海峡两岸(玉林)农业合作试验区。铁山港(临海)工业区是列入广西沿海重点发展的三大临海工业区之一。

北海市委、市政府坚持把铁山港开放开发作为提升城市核心竞争力的关键,切实抓紧抓好。一是抓紧制定完善规划,确保高起点规划、高标准建设。由新加坡裕廊国际控股公司编制的铁山港工业区规划,已于2007年9月通过由自治区北部湾办和市政府组织的评审。二是抓紧推进深水码头、航道、铁路、主干路网等基础设施建设,加快实施沿海基础设施大会战二期工程,创造参与多区域合作和接纳大产业、大项目的优势条件。两个10-15万吨深水公用码头等一批工程建设顺利推进。三是抓紧布局重大产业项目建设。目前,总投资30亿美元的林浆纸一体化项目原料基地建设已接近尾声,进入开工建设的最后冲刺阶段;北海电厂一期工程已经投入使用,正在推进二期工程;铁山港万吨级船舶修造厂、年产6.5万吨铝型材精加工等一批项目也已经开工建设。此外,中石化20万吨聚丙烯、泰邦重油化工、凯迪煤化工、中集集团北海装备制造等一批重大项目前期工作进展顺利,可望年内开工建设。随着这一批项目的相继开工和建成投产,铁山港(临海)工业区将进入大开放大发展的新时期,将为广西临海工业的发展作出应有贡献。

责任编辑:周敏