海城区:区城共建树形象
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 15:52:48 星期四  来源:

    海城区成立于1984年,地处北海市大陆半岛西南部,北与合浦县接壤,东与银海区相邻,南与海南隔海相望,西濒越南,是全市的政治、经济、文化中心和市委、市政府机关所在地。辖区大陆部分位于北海半岛北岸,海岛部分地处北海半岛南面的涠洲、斜阳两岛,下辖1个镇和7个街道办事处,总面积141.24平方公里(其中涠洲岛26.2平方公里、斜阳岛1.87平方公里),总人口27万。

    近年来,海城区坚持解放思想,抢抓机遇,开拓创新,努力实现又好又快发展。一是开创了"区城共建"的发展模式,即通过与辖区内的市属工业园、出口加工区等经济园区的合作共建,达到优势互补、利益共享、合作双赢的目的;二是服务北海城市发展,主动融入"一带两湾"城市发展新格局,推进"海湾新城"建设,努力构建"区城共建"示范板块;三是力争在发展县域经济上有新作为,主动参与,积极争取,吸引和归拢各种经济要素向城区集聚,提高城区发展水平。2007年生产总值达38.36亿元,工业总产值43.18亿元,农渔业总产值14.48亿元,财政总收入2.98亿元,城镇居民可支配收入13078元,农民人均收入3994元。2006年以来,先后获得全国科普示范城区、自治区双拥模范区、爱国拥军模范单位、自治区支教工作先进单位、自治区广播电视"村村通"工程先进县(区)等荣誉称号和北海市"城乡清洁工程"绿牌表彰,自2005年起连续三年被评为自治区平安县(区),扎实树立了中心城区的新形象。

责任编辑:周敏