银海区:发挥优势促发展
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 15:52:48 星期四  来源:

 

    北海市银海区是1995年2月8日经国务院批准设立的县级行政区。地处北海市城郊结合部,东与铁山港区交界,西接海城区,北与合浦县相邻,南濒北部湾。行政区域总面积420平方公里,辖福成、平阳、银滩、侨港4个镇、47个村(居)委会,2007年人口总数为18万人。

    银海区区位优势显著,交通便捷,是进出北海市区的门户和北海发展的腹地。辖区内公路、铁路、港口、机场等基础设施一应俱全,北海福成机场为广西三大机场之一,开通有北京、上海等20多条国内重要航线。

    银海区海岸线长达100多公里,养殖滩涂面积十万多亩,是珍珠、对虾、文蛤、青蟹、方格星虫等优质海产品的天然养殖场。地势平坦,土地肥沃,气候宜人,雨量充沛,适宜亚热带现代农业综合开发。

    银海区旅游资源独具优势。素有"天下第一滩"美誉的国家级旅游度假区北海银滩就座落其中。此外,还拥有世界贝类珊瑚馆、海洋之窗、冠头岭森林公园、田野生态旅游观光园、大江埠旅游风景区、大冠沙、牛尾岭水库、越南风情一条街、侨港月明(北海八景之一)、大墩海渔村风光等一批著名的旅游景区、景点。

    近年来,银海区抢抓广西北部湾经济区开放开发、泛北部湾经济合作等历史性机遇,充分发挥自身,主动融入北海市"一带两湾"城市发展新格局,努力开创建设富裕和谐银海新城区的新局面。2007年,全区实现生产总值23.29亿元,全社会固定资产投资额27.69亿元,财政收入2.24亿元,城镇居民可支配收入11180元,农(渔)民人均纯收入3744元,呈现出科学发展、加快发展的喜人态势。

责任编辑:周敏