新华网广西> 崇左市> 正文
江州区现代特色农业之路越走越宽
本文来源: 左江日报 2016-11-22 18:04:17 编辑: 谷雨

“江州区在发展现代特色农业这条道路上,走得越来越宽了。”这是日前,参加崇左市2016年农民增收、秋冬种工作现场会的与会者们,在参观江州区多个现代特色农业示范基地后最切身的感受。

当天,从初具规模的新和大华肉牛养殖公司到崭露头角的驮卢隆基现代农业生态园,从隆隆轰鸣的饲料加工厂车间到绿意盎然的蔬菜种植基地,短短一个上午的走会时间,参观的内容可谓精彩纷呈,无不让与会者留下深刻印象。

广西大华肉牛养殖示范基地、“火红左江”现代特色农业(核心)示范区、广西益兴现代生态农业生产示范基地、驮卢天然丝瓜种植示范基地等,随着一批现代特色农业示范基地落地建成,江州区在发展现代特色农业之路上,交出了一份满意的成绩单。

交出这样一份成效显著并受到与会者充分肯定和普遍赞誉的成绩单,这与江州区近年来坚持正确发展思路,苦练内功,埋头苦干是分不开的。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。发展现代特色农业,如果盲目跟风,就容易产生产业同构,导致农业增产不增收。为此,江州区做的第一件事——因地制宜。

江州区有着“中国第一甜县(区)”的美誉,每年甘蔗种植面积100万亩以上,年均产蔗500万吨左右,甘蔗种植面积和甘蔗总产量约占崇左市三分之一,年产甘蔗尾叶150万吨以上,这便是江州区的优势所在。

因此,江州区利用甘蔗尾叶这一资源优势,大力发展畜牧业,引进广西大华三万头优质肉牛养殖基地、广西益兴“万只黑山羊现代种养循环一体化生态示范基地”等项目。如今,这两个养殖基地已经初具规模,大华肉牛养殖公司的饲料加工厂已经运营投产,从农户手中收购甘蔗尾叶,计划年产秸秆生物饲料达15万吨,不但促进农民增收,还有力地推动了江州区畜牧业的发展。

“要坚持以科技为引领,创新为驱动,绿色为纽带,加快转变农业发展方式。”江州区委书记农化多次在会议上指出。这便是江州区做的第二件事——坚持走科技、创新、绿色发展道路。

无论是木排模式、大华模式,抑或是益兴模式以及在建的隆基模式,无不深深打上了科技、创新、绿色的烙印。

木排模式按照“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化”的建设要求,把示范区打造成集生产、科研、科普、培训、休闲、旅游于一体的现代特色农业示范区;大华模式则“以企业为龙头,以科研院所为技术支撑,以养殖农户为主体”,建设以优质肉牛产业为核心的种养循环农业;隆基模式将秉承生产工艺现代化、大力推行友好型的健康养殖技术,按照立体生态循环的观念,打造现代农业生态园。

今年8月25日至26日,江州区四家班子主要领导率有关部门负责人、各乡镇(街道)主要领导,把会场设在需要解决问题的项目现场,以走会的形式召开江州区重点项目建设工作推进会。会上,农化要求,各级各部门要明确责任,协调配合,集中力量现场协调解决项目在推进过程中遇到的困难和问题,做好项目建设服务工作。这便是江州区做的第三件事——提供服务,狠抓落实。

据悉,在了解广西益兴现代生态农业生产示范基地在推进过程中出现土地流转不畅、“三通”建设缓慢等问题后,江州区主要领导高度重视,多次到示范基地调研视察,与示范基地主要负责人面对面交流,了解情况,并成立工作小组进驻基地帮助协调解决问题,全力为示范区排忧解难,有力地推动了示范区建设。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000