新华网 正文
百色学院筑牢学校疫情阻击体系
2020-02-10 19:05:33 来源: 百色学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情爆发,寒假尚未结束,百色学院两万余名师生散落全国各地。如何做好全校师生的防控工作,成为摆在百色学院面前的一道难题。


  百色学院党委按照教育部、自治区和百色市党委政府的部署要求,努力做到“管好人”“看好门”“做好事”,有效筑牢新冠肺炎疫情阻击防线,确保广大师生的生命健康安全。针对疫情发展变化和师生分布广泛的现实难题,学校采取一系列有力措施,在校园内外构筑起一道坚固的健康防线。

  学校党委高度重视疫情防控工作,第一时间即发布《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》,迅速启动学校联防联控机制。成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,党委书记、校长任组长,负责全校疫情防控工作。学校还制定了《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控有关工作的通知》《关于防疫期间要求居住在校内的教职工做好防疫相关工作的通知》《关于加强百色学院一线工作人员自我防护的通知》等系列措施办法,对疫情防控工作进行总体部署安排。学校纪委及时下发《中共百色学院纪律检查委员会关于严明新型冠状病毒肺炎疫情防控工作纪律的通知》,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。党委书记、校长带头坚守岗位、靠前指挥、督导检查、关心慰问,切实加强对疫情防控的组织领导。

  疫情发生后,学校党委发出《关于迅速组织各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战的紧急通知》,要求各级党组织、广大党员充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋范作用。百色学院共有39名党员干部报名申请担当百色市疫情防控工作志愿者,积极投入到百色市疫情入户调查和防疫宣传一线。

  由于全校师生都已返乡度寒假,为确保全校师生采取有效手段做好自我防护,学校党委建立基层党组织与党外人员联系组织体系,以信息化技术张网布控。学校基于完美校园APP(校园一卡通)开发教职工疫情填报系统,便于师生完成个人健康状况填报,还基于易班平台开发学生疫情填报系统,形成全校师生健康信息数据库,实时准确掌握师生健康状况;学校还以党组织为核心,通过短信、微信、QQ等方式,形成防疫网络,及时发布疫情防控温馨提醒、开展安全意识教育,引导师生做到理性应对、科学预防,避免不实谣言造成的恐慌,将联防联控落实到位,实现文件传达人人知、个个晓,信息不漏报、不迟报、不瞒报。

  为落实疫情防控的各项工作,阻断新冠肺炎疫情向校园传播,领导小组不断强化校内疫情防控工作监督检查力度,学校领导多次对校园疫情防控、安全保卫工作进行检查指导,确保各项防控措施落实到位,做到严防死守,“不留死角、不漏一人”。在基层党组织与党外人员联系组织体系基础上,学校防控工作领导小组根据学校每日防控工作,汇总形成《百色学院防疫日报》,通过OA办公系统和学校官网、疫情防控专题网在当天晚上及时向全校师生发布,帮助师生随时了解学校疫情防控工作进展,树立师生应对疫情、战胜疫情的信心和决心。

  学校利用易班优课建立“百色学院学生宅家战‘疫’、安全教育、理想信念教育、心理健康教育、国防教育、党史教育、英雄故事汇”等9个微课课群和新冠肺炎防控知识竞赛,以活泼生动的教育形式引导师生正确认识疫情和掌握科学预防手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125555304