新华网 正文
百色学院举办2018年辅导员专题培训
2019-01-11 15:49:59 来源: 百色学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集



  “大学生心理健康教育与危机干预”专题讲座现场

  1月2日晚,百色学院在东合校区图书馆报告厅举办2018年辅导员专题培训,先后开展“大学生心理健康教育与危机干预”“校园安全教育与心理安全”专题讲座,学工处心理健康与咨询中心主任陈晓丽、旅游学院副院长刘海仁、教务处副处长王芳分别为参加培训的辅导员做了培训。

  在“大学生心理健康教育与危机干预”专题讲座中,陈晓丽列举了大学生心理健康的四大目标和七大标准,通过分析各类心理健康案例,归纳了当今大学生存在的心理健康问题,指导辅导员们学会如何鉴别学生异常心理,作出判断。陈晓丽表示,在进行心理危机干预时,必须遵循危机风险评估、行动和心理干预、心理咨询和治疗等重要步骤。因此,辅导员应加强学习心理知识,确保在遇到学生产生心理问题时,可以及时采取相应解决措施,做到鉴别和疏导学生心理问题。

  在“校园安全教育与心理安全”专题讲座中,刘海仁表示,作为一名学生工作者,在开展校园安全教育时必须要做到五个“一定要”:一定要对学生充满感情,一定要对工作充满热情,一定要对自己严格要求,一定要对安全牢记在心,一定要对学习毫不放松。刘海仁提醒辅导员们要时刻保持警惕,做到洁身自好,拒绝黄、赌、毒、邪,同时还普及了消防、交通、食品和网络等方面的注意事项和各种对应的解决措施。

  王芳在“校园安全教育与心理安全”专题讲座中分享了2018年广西安全教育课师资培训班主要内容,组织全体参训人员学习了《中华人民共和国精神卫生法》等。王芳表示,辅导员是直接面对学生群体的教育工作者,要重视预防、不断增强职业能力、做一个有温度的人。(黄念霜 王志擂 许文通)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123978045