新华网 正文
乐业建立脱贫攻坚“双诚信”机制
2018-12-21 11:33:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:乐业建立脱贫攻坚“双诚信”机制

   “要踏踏实实做好扶贫工作,搞形式主义对不起群众,也会害了自己。”“我们脱贫可不能弄虚作假,否则以后买房、贷款以及孩子读书都要受影响。”近日,乐业县脱贫攻坚“双诚信”工作机制在干部群众中引发反响,大家纷纷议论。

  为避免贫困户瞒报收入、财产和扶贫成效,以及解决脱贫攻坚工作中扶贫帮扶干部搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫等问题,乐业探索建立帮扶干部诚信扶贫、贫困户诚信脱贫的“双诚信”工作机制,激发帮扶干部干事创业热情和贫困户脱贫内生动力。

  围绕帮扶干部的帮扶措施、诚实守信、帮扶成效和贫困户自力更生、主动脱贫、勤劳致富等内容,该县制定诚信体系建设工作方案,对“双诚信”正反两面表现划定行为标尺,并列出详细清单,让制度执行具有可操作性。目前,该县在8个乡镇选一个村作为试点,为推行“双诚信”工作机制提供示范。

  在明确双方责任和义务方面,该县组织开展签订“双诚信”承诺书工作,双向承诺守信,互相监督。同时,成立工作组,每年开展2次贫困户“户户研判”、帮扶干部“人人汇报”工作,详细了解帮扶干部的帮扶情况,准确掌握贫困户的生产生活情况,并记录在册形成“诚信档案”。

  扶贫诚信纳入帮扶干部的年度考核,实绩突出、群众认可的帮扶干部在岗位调整、提拔任用、评先评优等方面将予以优先考虑。对于不诚信脱贫并符合“一票否决”的贫困户,该县将取消其所享受的扶贫政策,并将失信户名单报送相关单位,其家庭成员在今后的教育、就业、贷款以及购置高价值房产、车辆等方面将受到一定影响。(作者/吴桂群 吴莹洁 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123885285