新华网 正文
乐业:村干管理职业化 干事创业热情高
2018-11-08 17:41:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 乐业:村干管理职业化 干事创业热情高

  “支书黄运随、村主任陆道田实行职业化管理,全天在岗上班,欢迎大家有事来找……”每天早上,还不到8时,乐业县甘田镇夏福村党支部书记黄运随已经到了水大河屯,摩托车上安装的小喇叭反复播放着。“现在的工资待遇,让我脱产干没有后顾之忧,这是组织的关怀,我不能辜负组织的期待。”黄运随说。

  黄运随当了28年村支书,如今月薪为3270元/月,他专心工作,工作内容包括运营劳务公司、牵头发展猕猴桃和甜竹林等扶贫产业。今年初至今,完成集体经济收入11.34万元。

  “打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,村支书、村主任很关键,需要他们发挥领头雁作用。”乐业县委组织部部长陈世邦介绍,今年以来,为调动村干的积极性,该县在全县88个村(社区)首先对村支书、村主任推行职业化管理。

  “补贴制”变“月薪制”。在待遇方面,该县财政每年新增投入330多万元,将全县村支书、村主任月基本报酬从1600元提高到3270元。村支书、村主任“一肩挑”的,月基本报酬从1800元提高到3600元。同时规定,对连续任职3年以上且年度考核均被评为优秀的,按照10%的比例给予提高薪酬。

  “半脱产”变“全日制”。在管理考核中,该县全面推行工作日8小时上班制和24小时值班制,确保群众办事有人接待,群众诉求有人收集,脱贫工作有人对接。每半年,组织部门围绕党性修养、廉洁自律、队伍建设、带头作用、履职能力、群众满意度等方面,对支书、主任的适岗度进行量化积分考评,考评结果作为评先选优、绩效奖励的重要依据。

  职业化的管理模式,有效激发村支书、村主任的创业热情。目前,该县共有28个村级党组织被自治区党委组织部评为星级党组织,逐步形成“一村一个产业园(果园)、一村一片经济林、一村一个劳务公司、一村一个门面”的“四个一”村级集体经济发展模式,实现“空壳村”清零的目标。

  “现在工资大幅提高,家里没有怨言,我可以全身心地投入到工作中去了。”采访中,甘田镇大坪村党支部书记刘庆康说。(记者/徐顺东 凌聪 通讯员/吴宗航 原文编辑/曹丽媛) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123683863