新华网 正文
乐业有效解决601户移民就业
2018-11-07 11:46:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“安置+车间”稳住移民心

  乐业有效解决601户移民就业

  “十三五”期间,乐业县计划易地扶贫搬迁2367户,全部采取集中安置的方式进行安置。在就业方面,围绕“就业一人、脱贫一家”的扶贫理念,该县给予每个安置点配置“就业扶贫车间”。目前,全县已有7个安置点引进加工企业,有效解决601户就近就业问题,占已搬迁户数的80%。

  在新化镇,乐业县充分利用易地扶贫搬迁安置点一楼空间大、便于建设厂房的优势,下拨50万元资金建设车间等配套设施,并给予进驻企业免费使用的优惠政策,积极“筑巢引凤安民”。今年4月,广西乐业县启鸿服饰有限责任公司入驻,主要生产中小学、幼儿园学生校服,售往全区各市、县以及面向东盟十国市场。“项目总投资约4000万元,全部投产后,可安排就业岗位300个,预计年产值约为7500万元,可以确保每户人家均有一个以上岗位。”新化镇党委书记黄保锦说。

  走进车间,工人们正在有序工作。该公司老板黄景富介绍,目前车间第一批高速电车等配套生产设备已安装60台,已招有45名易安贫困户人员在务工,累计有300余人次到车间参加技术培训,预计今年生产服装约10万件,公司年收益可达180万元,务工人员3000元/月以上。

  花坪安置点“就业扶贫车间”主要从事电脑线路板LED加工和耳塞线板加工等工作,多以计件形式。目前,该车间建设面积约300平方米,已于4月23日开始投入生产,正常在车间务工的贫困户有60多个。其他群众则利用空闲、晚上等灵活方式到车间务工,增加家庭收入。(记者/徐顺东 通讯员/吴桂群 原文编辑/曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123676973