新华网 正文
壮乡水粉
2018-03-01 16:02:33 来源: 乐业县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在乐业,居住在河谷、平地的壮族,丰衣足食之后,擅长制作各种美食享用。仅是水粉这一道美食,壮族先民都能做出许多花样;他们制作的水粉,口感独特,风味绝佳,堪称民族珍馐美馔,风靡桂西。

  乐业壮族烹制水粉极具地方特色。水粉与壮家人的生活密不可分,每逢喜事都吃水粉;他们将陈年老米浸泡发酵一周,直到闻到有酸味后,拿出洗净后,用石磨磨成浆再沥干,揉成粉团,然后放入锅中煮至二成熟后,放入舂中击烂成泥状,放入特制的炸粉器皿中挤压,最后拉出粉条来,直接落到开水锅里煮熟即可。笊篱打捞,配上葱、蒜、盐、酱即可食用,口感独特,有一股酸香味。水粉白嫩、细长、柔韧,味道鲜美,寓意着富足、幸福、安康,能给人增添喜气,很受人喜爱。

  现代的壮家水粉,制作工艺基本上都保留传统特色,只是添加不同佐料,有不同称呼,比如谐里烧鸭粉、平寨狗肉粉、甘田牛肉粉等。它们物美价廉,吃上一碗水粉,既能填饱肚子,又享了口福,吃过壮家水粉口齿留香。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122472640