新华网 正文
板栗炒腊肉
2018-03-01 16:02:33 来源: 乐业县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  逻西乡地处乐业县北大门,盛产板栗,素有“板栗之乡”的美称。在板栗成熟季节,人们或生吃,或煮熟吃,或当着特色美食菜炒着吃,如板栗炒鸡肉、板栗炒鸭肉、板栗炖猪蹄和板栗炒牛肉等,各有千秋,味道独特。其中板栗炒腊肉尤其好吃,做法如下。

   1.首先用菜刀在板栗外壳上轻切一刀,然后再用水煮,煮到板栗皮在刀切的地方裂开口,接着倒进冷水盘,用手泼皮,把去皮的板栗放在碗碟里待炒。

  2.其次切好腊肉,辣椒,姜、葱蒜等备用食材。

   3.第三开始点火炒菜,放适量油,首先炒辣椒和姜,使辣味出后,就倒入腊肉,待腊肉炒到微微出油后,就把去了皮的板栗倒入锅中与腊肉一起翻炒,翻炒几分钟后,微干,立刻放进适当的清水焖,约莫焖到五六分钟后,其香味已经溢满屋子时,放入盐等各种调料,接着撒进葱蒜叶,翻炒两三下就可以出锅了。其味鲜美,具有独特的板栗香味和腊肉熏香味。吃在嘴里,板栗松软,入口立化,的确是难得的特色美食了。

  据了解,板栗含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、多种维生素和无机盐,常吃此类板栗特色菜肴对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用。(何源江) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122472588