新华网 正文
罗妹莲花洞景区
2018-03-01 15:46:09 来源: 乐业县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  罗妹莲花洞位于乐业县城内,1984年定为乐业县重点文物保护单位。

  此洞分上下层,上层洞为化石洞(干洞),由西至东呈狭长的S形廊道状展布。洞长970米,宽10—50米,高1.5—50米,洞底部面积为20350平方米。洞内分为六大景区,有59个景点,景观以复合型为主,形态各异,惟妙惟肖,栩栩如生,有高山飞瀑、石柱林、盾帐、飞禽走兽、花鸟虫鱼、渔家村寨、古树参天、天山雪景等景致,令人叹为观止。

  其中以莲花盆、穴珠和石田最具特色,洞内莲花盆共有200多个,盆中盆计算有600多个,较大的莲花盆集中在洞的中段,最大的莲花盆直径达9.4米,称为莲花盆之王,最引人入胜的是莲花盆与石钟乳的珠莲壁合,景观奇绝。穴珠分布也较普遍,莲花盆内外均有分布,大者如板栗,小者似黄豆,大多呈浑圆状。石田阡陌纵横,延绵不断,在斜坡上的石梯田层层叠叠,步步高升,边坝平行洞壁蜿蜒展布,风光旖旎。下层洞为现代地下河廊道,总体上呈多级之字形展布,有8个景点,暗访地宫、仙人开道、神舟直上、九典天宫、银河西流、重放光彩、罗妹挥手、溪水常流,整个洞内景观奇绝,是目前世界上少有的莲花洞景,景观旅游价值极高,开发潜力极大。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122472542