新华网 正文
穿洞天坑
2018-03-01 15:46:09 来源: 乐业县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  穿洞天坑地处乐业县刷把村竹林坝屯,距县城18公里。约6500多万年前形成于峰峦之中。天坑树木以中小乔木为主(悬崖长有多个品种松树)。东北、西南端林木最稠密,西南端树木从山顶至坑底连续分布,为常绿性森林群落。穿洞天坑可通过溶洞走入坑底,一览坑底森林之神秘。

  穿洞天坑洞腔内分布有一定规模的景观,如洞门有古战洞墙,洞前端分布有10米高的石笋屹立洞中,似天坑的守护神,还有5米高石笋状石灰岩柱,4米高的钝顶石笋(海蜇),似古钟圆塔、洋葱等壁流石,后段洞底有一石二景:从前看,似正在热吻中的一对恋人;自后观,状若张嘴的青蛙、山獭的头。还有古树化石、“森林风光”、“红萝卜”、“火树银花”、“叠层石”等景点,边走边赏,其妙无穷。特别是坑底西南端的厅堂式洞穴,其顶部发育有一个小口天窗,光柱自108米高处射下,令人感到洞厅的宽大与空旷,球形洞室及天窗的存在,增加了自然景观的神秘感,天窗一线天如一个月牙镶嵌在洞顶,被命名为“天使之吻”,景观奇绝,令人赞叹,是“天坑”之缩影,浓缩了天坑之精华。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122472487