首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行百色分行开展员工“三种行为”专项治理工作

2016年02月23日 16:12:34 来源: 中国农业银行百色分行

图片新闻

专题集萃

  

  为进一步加强员工行为管理,根据区分行的统一部署,农行百色分行采取“三精心”措施,在全辖范围开展2016年度员工“三种行为”专项治理工作。本次治理的范围是全辖各级行全体员工(含内退、长休人员等),重点是各级行领导干部、基层营业机构负责人以及各级行本部内设机构负责人。治理主要内容是员工参与经商办企业、民间借贷、信用卡恶意透支或违规套现等违规行为。

  为扎实推进专项治理工作,该行突出“三精心”抓好以下几方面的工作:

  一、精心组织安排部署。一是成立百色分行员工“三种行为”专项治理工作组,由人力资源部牵头,监察室、内控与法律合规部、信用卡与电子银行部、风险管理部、安全保卫部等部门为成员部门,建立工作责任机制。二是制定专项治理工作实施方案,明确治理内容、步骤、方式方法、工作要求和重点治理行,对治理工作进行全面安排和部署,明确职责,确保治理工作的全面落实。

  二、精心开展自查自纠。一是明确全辖所有员工行为管理网格的第一责任人,组织本网格员工开展自查自纠,所有员工均要对照规定的治理项目,对自己的行为事项进行自查,如实反映存在的问题,填报《员工信息定期申报表》,并逐级签订《员工“三种行为”专项治理责任书》。二是对于在自查自纠阶段主动报告存在问题,并已完成整改,消除风险隐患的,免于责任追究,鼓励员工进行自查自纠。

  三、精心开展全面清理清查。一是组织开展一次“三种行为”专项排查,利用e-HR系统开展背靠背互查。同时,在排查过程中设立举报电话、举报信箱,并通过公告栏、内部信息网等多种方式告知广大员工,鼓励广大员工本着对本人、他人和单位高度负责的态度,如实反映情况;二是组织开展一次信用卡恶意透支或违规套现专项清理;三是根据排查和清理情况开展个人账户交易分析。对员工异常资金交易、信用卡套现、参与民间借贷、经商办企业、担任企业高管或参与投资等情况进行监测分析,并将异常交易线索移送相关部门进行核查和责任认定;四是开展外部走访。各级行走访工商、公安、检察院、地方纪委等部门,收集员工异常行为线索和违规违纪线索;五是对异常行为线索进行核查。对清理清查过程中收集掌握的员工异常行为线索,由员工所在管理网格的第一责任人负责采取责令说明、家访、个别谈话等方式进行核查并提出核查意见;六是开展越级排查。百色分行人力资源部、监察室、信用卡与电子银行部、内控与法律合规部、安全保卫部分别选择一家一级支行作为重点治理行开展越级排查;七是落实责任追究。监察部门根据相关部门提供的专项治理线索及核查认定结果,进行责任追究。(杨胜永 吴连春)

010070250010000000000000011100001118132419