首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

农行百色分行:上亿贷款帮助农民建设生态山茶油“绿色银行”

2016年01月21日 17:27:26 来源: 中国农业银行百色分行

图片新闻

专题集萃

  

  为加快百色油茶产业发展,促进百色经济增长,从2010年开始,农行百色分行推出了为油茶产业发展、对油茶农户实施帮扶的“三农”服务系列信贷产品,扶持农民种植生态山茶油树,打造群众山上的“绿色银行”。

  山茶油被誉为“东方的橄榄油”和“长寿油”,是现代生活提倡的绿色健康食品用油。截至2015年末,该行累计发放种植山茶油树和生产加工贷款1.10亿元,积极支持发展生态山茶油产业,让2100多户农民拥有自己山上的“绿色银行”。

  “小微贷”让油茶加工企业信心倍增

  1月16日,在广西田东增年山茶油有限责任公司榨油加工作坊,榨油机器正隆隆作响不停地作业,一桶桶金灿油亮的新鲜山茶油飘香四溢,茶油加工老板和茶农个个喜笑颜开。“农行给我们贷款支持,今年田东的山茶油又是一个丰收年,市场供不应求,价格也有所上升,现在优质的山茶油能卖上58元每公斤的价格了!”公司的王曾年总经理掩饰不住内心的喜悦。

  据了解,“小微贷”的主要支持对象包括从事油茶种植和加工的企业,此贷款期限最长可达3年,最高可贷款3000万元,能较好地满足油茶收购和加工企业等各个环节的资金需求。广西田东增年山茶油有限责任公司在成立之初,因前期投入资金较多导致资金出现紧张,故而向农行田东县支行申请了70万元的贷款,农行简化手续,及时给予办理了贷款支持,公司在农行扶持下,已经发展壮大。“现在主要在收购油茶的时候资金需求特别大,有农行的支持,资金就充足多了,对经营就更有信心了……”王曾年总经理说。目前,该公司已经发展有自己的“增年”牌有机天然木本食用山茶油品牌,以其独特的品质,先后获得了国家有机转换产品证书和绿色食品AA级证书;多次在国内外评比获奖;荣获国家公众营养与发展中心授予唯一的山茶油研发基地;是广西第一批扶贫龙头企业,获百色市农副产品深加工龙头企业称号。中国营养学家于若木先生在中南海接见了公司负责人,对公司“增年”牌有机山茶油项目的研发大加赞赏,并亲笔提词:“增年山茶油公司:山茶油国之瑰宝,应大力发展。”现公司已拥有总资产1500万元,年生产“增年”牌有机天然山茶油达4万元吨,产品销往国内外。目前,农行百色分行已在12个县(区)全面发放“小企业简式贷”贷款,对426个小微企业发放“小微贷”贷款,贷款金额达7.13亿元。

  “公司+农户”贷款为种植户雪中送炭

  从广东回乡创业的黄波,是凌云县家乡山茶油有限公司总经理,2012年,他经过慎重考虑,最终选择泗城镇西秀村以“公司+农户”种植了1500亩油茶。由于油茶生长周期长,项目资金投入大,5月份便遇到了资金困难,每天50多人的日结工资和油茶肥料款没法按时结算。就在这时,农行凌云县支行主动上门调查,最后以“公司+农户”贷款方式,发放贷款80万元,支持他的种植项目。

  “真是雪中送炭啊……”黄波说,不管哪个产业,得不到银行的帮助都做不大。“非常看好油茶市场,资金问题解决了,接下来就可以一门心思种好油茶了。”“公司+农户”跟以往的贷款很不一样,贷款的额度高、时间长、利率低,大大减轻了油茶种植户资金压力。

  近两年来,农行凌云县支行累计发放贷款1000多万元,帮助凌云县做强做大山茶油产业,山油茶种植面积已扩大到21万亩,对油茶林低产改造5000亩,年产油1000吨,该县采取产业结构调整、带动农户、市场整顿等措施,发展高效、优质、生态山茶油产业,推进“企业+专业合作组织+农户(青年)+银行”等多种经营模式,扩大“三品”规模:无公害农产品、绿色食品、有机农产品,打造“壮志凌云”等原产地、生态、特色品牌,把该县“养在深闺人未识”的山茶油全面向社会推广,初步形成良好的经济效益和社会效益。

  “农户小额贷款”让更多农民致富

  岑学友是一个地道的农民,怀着对农业无法割舍的身深厚感情,2011年,他开始了油茶种植,并成立了田林时代山茶油种植专业合作社,目前在路城乡管委会种植油茶500多亩。

  由于人工成本上涨,岑学友逐步感到了资金不足的压力。正当他发愁的时候,农行田林县支行的工作人员主动找到他,为其办了合作社社员5人共25万元的贷款。“要不是农行贷款,我就撑不下去了,因为前期投入很大。现在农行贷款很方便,其他的银行贷款因为怕承担风险,顾虑很多,现在我种植的油茶产量可达5000公斤,产值25万元。”岑学友说。

  右江区龙川镇洞好村那幸屯,有千年种植油茶历史。放眼这个有着100多亩的山场,到处都是一派整地改造的热闹场面。经营这片“绿色银行”的主人——是洞好村党支部书记李光恒(群众叫他“油茶支书”)告诉记者,在农行农户小额贷款5万元的扶持下,2012年,李光恒带头将自家30亩的油茶林进行免冠嫁接技术改造。在他精心护理下,这30亩油茶林产量从原来的亩产7.5公斤油提高到15公斤,效益成倍增长,成了全镇农村党员创业示范点,李光恒熟练掌握了嫁接技术,成功率达90%以上,变成“土专家”。同村村民蒋万军前两年跟着李光恒搞低改,将他们家的10亩油茶林进行换冠嫁接。如今,每年收获季度他们家的油茶林挂果累累,每年光是从油茶上至少有近万元收入,他也成了“土专家”,是右江区“带富工程”一面流动的旗帜。

  据农行右江支行梁海林行长介绍,做“农户小额贷款”工作前期需要进行大量的调查核实,走村入户,通过村镇干部了解贷款农户的是否有不良嗜好,通过银行系统查询信用情况,对符合条件的农户给予放贷。

  目前,农行百色分行在百色的12个县(区)支行全面推出了“农户小额贷款”业务,截至2015年12月底,该行通过已向575户农户累计发放“农户小额贷款”2140万元,推进百色市新造油茶林30万亩,低产林改造50万亩,全市油茶林种植面积达140万亩,产业产值达2.10亿元,带动了上万名农民就业和创业,让2100多户农民拥有自己山上的“绿色银行”。(杨胜永)

  

  

010070250010000000000000011100001117853647