新华网广西> 政府网群> 南宁市> 宾阳> 正文
宾阳县:躬身走出扶贫路 科技念出致富经
本文来源: 南宁日报 2016-09-20 09:49:05 编辑: 向丁玲
“身体力行,为村民做好榜样。”这是带领云梯村脱贫致富最有效的方法。

宾阳县:躬身走出扶贫路 科技念出致富经

欧阳雪庆(右)带领村民养鹅走上脱贫路。 杨盛 摄

“村里的路变得好走了,其他项目也一个一个接着来,欧阳书记给村里带来的实惠数都数不过来”,自从市里的第一书记来到村里,宾阳县武陵镇云梯村村支书钟正英逢人便夸。

钟正英口中的第一书记,是整日奔波在村里的年轻小伙欧阳雪庆。

不到一年的光景,村里的路修好了,废弃的鱼塘种上了莲藕,村级公共服务中心即将建成,村民有了饭后休闲的好去处……这些发生在村里的变化,让欧阳雪庆得到了村民的认可,村民也一心一意跟着他干。

摸准“穷脉”

精心制定帮扶计划

作为在农村出生的孩子,欧阳雪庆深知扶贫工作的关键所在。进驻村里,欧阳雪庆就马不停蹄地开始入户调查,一户不落,详细了解村民家里的情况。

对于欧阳雪庆这个“外来户”,部分村民开始不配合工作,不愿意向他透露家里的情况。“耐心、诚心很重要,要不断地与村民交流,跟他们交朋友。”欧阳雪庆说。他坚持不懈努力,终于将云梯村的情况摸清了:全村尚未脱贫的贫困户有155户613人,是宾阳县一类贫困村,以种植水稻为主,其他经济作物较少,农业基础较为薄弱。

把准了“穷脉”,就该“对症下药”。“部分村民思想保守,‘等靠要’思想较为严重,自身有工作能力,却不积极寻出路。”欧阳雪庆说,每次上门做村民工作,村民都找各种理由开脱。

凭借着耐心和诚心,欧阳雪庆一次次的坚持有了回报,村民愿意到附近的工厂打工了,这对于他来说是最开心的。

破除迷信

千方百计为民谋福利

“扶贫先扶志,要从思想上转变村民的观念,才能从根本上解决村民的贫困。”欧阳雪庆说。

村里流传着云梯村有一口“被诅咒的鱼塘”,村里人认为谁承包谁的家里就会出事。

欧阳雪庆不信邪,“村里的鱼塘不能荒废下去,得想办法利用起来”。说干就干,结合实际情况,欧阳雪庆计划在塘里养鱼、种植莲藕,尝试“水下养鱼,水上放禽,鱼藕搭配,相得益彰”的生态养殖方法,目前已经投放4000多尾鱼苗。

“希望通过我的努力,破除村民的迷信观念,将现有水土资源充分利用,发挥最大的经济效益和生态效益,增加农民的收入。”欧阳雪庆说。

云梯村村民覃建进因病致贫,因为担心“被诅咒的鱼塘”惹祸上身,不敢承包。得知此事后,欧阳雪庆找到了他,提出由自己承包鱼塘,让覃建进在鱼塘里养鹅。“仅今年上半年就卖了400只鹅,卖了7万多元。” 覃建进笑着告诉记者,“欧阳书记还在‘朋友圈’里帮我卖了十几只,真是太感谢他了。”

科技引领

脚踏实地助长效发展

“要尽可能多地想办法增加村民多方面的收入。”欧阳雪庆说。

欧阳雪庆不仅是村里的第一书记,也是南宁市蔬菜研究所的科技特派员。他研究了云梯村土壤及水文特点,认为云梯村适合种植附加值较高的供港蔬菜,如茄果类、瓜菜类、豆类。“这些蔬菜种植不占用水田,云梯及周边的村连在一起的旱地将近2000亩,很多旱地已经荒废,村民很乐意有人来开发。”欧阳雪庆说。

欧阳雪庆积极引进企业。2015年底引进与后盾单位合作多年、信誉度较好的供港蔬菜公司香港尚鲜食品有限公司与云梯村进行蔬菜产业合作,采用“后盾单位技术扶持+农户种植+公司保底价收购”的合作模式,力争为云梯村增收。欧阳雪庆还计划下一步在村里建立蔬菜专业合作社,为全村乃至辐射周边村镇的产业转型升级和效益提升寻找新的突破口。

在驻村过程中,了解到云梯村文体娱乐基础设施较为落后,村民没有集中活动的场所,欧阳雪庆引进了云梯村级公共服务中心建设项目,项目总投资25万元,建设内容包括加建一层村委办公楼及在村委办公楼前建设篮球场一个、宣传栏一块、配套健身器械一批(套),改善了村里的文化生活。(记者 杨 盛 实习生 郑吉周 甘坤梅)

谈“扶贫经”

“身体力行,为村民做好榜样。”这是带领云梯村脱贫致富最有效的方法。发展产业要结合村里的实际,利用好本村的土地资源,打造村里的特色产业,才能多方面增加村民收入。下一步村里计划利用冬闲田发展蔬菜冬种产业,产业规划面积200亩,预计该项目可以为云梯村创收100万元。

——云梯村第一书记欧阳雪庆

干部群众点评:

对欧阳书记,我是要竖起大拇指赞扬的。他到村里来,工作细心负责,对村里的贡献是有目共睹的,如今不仅村里的道路修好了,很多致富项目都在进行中,脱贫工作进入了收尾阶段。有欧阳书记的带领,对于完成脱贫工作我们是有信心的!

——云梯村村支书钟正英

书记人好,喜欢与村民交朋友,工作勤恳、踏实,他经常入户宣传政策清单,逐项逐条地解释给村民听,还带动村民发展蔬菜种植项目、家畜养殖项目,增加村民收入。我们对今年的脱贫工作充满信心。

——云梯村村民周能


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000