新华网 视频
借“东融”之风 博白推进经济高质量发展——专访博白县委副书记、县长周印章
2021-09-13 15:34:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  9月10日至13日,第18届中国—东盟博览会在广西南宁举行,博白县委副书记、县长周印章做客新华访谈,就博白县近年来在中国—东盟博览会上取得的成果、落实广西“东融”“南向”战略、优化营商环境等内容进行了详细介绍。周印章表示,博白坚持“强龙头、补链条、聚集群”,着力打造三大千亿产业、三大百亿产业,推动产业结构优化、转型升级、提质增效,全力冲刺全国百强县。



第18届中国—东盟博览会举行期间,博白县委副书记、县长周印章做客新华访谈。新华网 刘君摄

第18届中国—东盟博览会举行期间,博白县委副书记、县长周印章做客新华访谈。新华网 刘君摄

  新华网:博白县通过东博会平台,在开放合作、招商引资等方面有哪些收获?

  周印章:近年来,博白县通过东博会引进了一批企业和项目,促进了产业提质发展,比如引进的博白马子岭风力发电项目,投资15亿元,产值2.3亿元,税收2000万元;再比如博白家畜屠宰深加工项目,投资2.5亿元,产值超过1亿元,可解决200人的就业问题。

  新华网:博白县在招商引资方面有哪些优势?

  周印章:从产业和区位优势来看,博白县有三个方面的优势:第一,博白县是玉林市的向海门户,有海运码头。第二,博白县是粤港澳大湾区和北部湾经济区的重叠地带,是一个支撑点。第三,博白县拥有“巨无霸”的产业:投资超过千亿的国家新能源新材料产业落户在位于博白县龙潭镇的龙潭产业园。

  另外,博白的优势还体现在几个方面:第一是人口资源非常丰富,博白户籍人口超过200万人,常住人口139万人,年轻劳动力超过100万。第二是区域面积大,博白土地面积3835平方公里。第三是资源丰富。博白是生猪调出大县,林木资源也非常丰富,林木蓄积量超过400万立方米。博白还盛产沃柑、桂圆。此外,博白的矿产资源、水资源、能源资源等方面的优势都是非常凸显的。

  新华网:博白如何利用这些优势,进一步优化营商环境,深化招商引资?

  周印章:优化营商环境和招商引资是两个结合在一起的命题:营商环境好了,招商引资才有基础;招商引资回来的企业越多,越能体现出优化营商环境做得到位。

  首先我们要把自身的营商环境做好,第一,帮企业把报批报建办证这些手续以高效率的方式做好。第二,帮助企业破解融资、用工、市场等需求。第三,要营造起整个博白干事创业的浓厚氛围,让外地的企业到了博白之后,感觉到这是一片可以投资兴业的热土。

  其次是借助优势进行精准招商引资。要坚持强龙头、补链条、聚集群,在产业的基础之上补齐延伸产业链条,精准招商。比如现在的桂圆产业,进行深加工不多,博白要引进农业加工型企业进来,补齐链条。

  第三,在营商环境上“清”上加“亲”。要完善政商联系沟通机制和政商交往“负面清单”,建立“亲”“清”新型政商关系,引导广大干部在尊重企业、爱护企业上做好榜样、当好表率。博白曾经是全国百强县,我们要重新把博白打造成为全国百强县,全县上下齐心协力地服务好市场,服务好市场主体,服务好投产建成的企业。

  新华网:博白县下一步将如何结合“东融”“南向”战略,来推动产业转型升级、经济高质量发展?

  周印章:博白的三大千亿产业是指铜基新材料、不锈钢和新能源材料产业,三大百亿产业是指纺织服装、林产品加工和健康食品产业,“东融”“南向”与这三大千亿、三大百亿产业密切相关。

  三大千亿产业布局在博白南部的龙潭产业园,靠近海边,借助码头大宗物流的优势降低材料运输成本,借助广东的产业优势进行发展。铜基新材料产业是以正威新材料产业城为龙头,引进相关配套企业,重点发展精密铜线等铜基新材料,构建有色金属“冶炼—加工—制造”的铜基新材料产业链。不锈钢产业以柳钢中金500万吨不锈钢基地为龙头,新能源材料产业则以70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目为龙头进行发展。

  三大百亿产业是基于博白已有产业的基础,进行转型升级,进一步延伸产业链条。比如林产加工,希望通过“东融”引入东部地区的林产品加工企业,带领博白林产业进一步转型升级,增加附加值,增加产业工人的收入,让工业进一步高质量发展。第二个百亿产业是纺织服装,博白县在亚山镇规划了5000亩地,下一步将会有150家企业入园,带领着当地企业进一步转型升级,降低资源的消耗,减少污水的排放,增加产业的附加值,带动产业工人致富,同时促进经济社会的发展。第三个百亿产业是健康食品,健康食品是打通一产和三产的一个纽带,要把博白的农产品、中药材进行深加工。

  三大千亿产业和三大百亿产业,将是博白推进“东融”“南向”的平台,通过这六个平台,把东部的产业逐步转移过来,通过精准的对接、精准的补链条、精准的招商,带动当地产业的转型升级。博白要乘着“东融”之风,发挥优势,实现产业进一步转型升级,实现高质量发展。

010070250010000000000000011100001127856773