新华网 视频
青秀区:推动教育更加公平优质均衡发展
2021-09-09 18:59:52 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone

南宁市青秀区2021年教育工作会议现场

  9月9日,在第37个教师节来临之际,南宁市青秀区召开2021年教育工作会议,总结全区教育工作,表彰先进教师和教育工作者,并部署安排下一阶段工作,动员城区上下持续推动教育更加公平更加优质均衡发展,让“学在青秀”更加深入人心。

出席会议的领导嘉宾为获奖代表颁奖

  青秀区委副书记、代区长曾鹏鑫主持会议。会上,青秀区委副书记蒙建群宣读了《关于通报表扬南宁市青秀区2020-2021学年度十佳校(园)长、十佳教师、优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者的决定》。出席会议的领导嘉宾为获奖代表颁奖。

  十佳校(园)长代表、南宁市第四十七中学校长陆东旭,十佳教师代表、南宁市桂雅路小学教师包柳红,优秀班主任代表、南宁市民主路小学教师孙雯军在会上发言,分享各自的从教故事和育人经历,表达了矢志践行“立德树人”初心使命的决心。

  会上,青秀区委书记黄瑜回顾了“十三五”期间青秀区在教育领域取得的成绩。青秀区共投入46亿元,新增学校24所,新增学位近3万个;2个课题获国家级教学成果二等奖,14个课题获自治区基础教育教学成果奖,152个课题获自治区、南宁市课题立项;高分通过了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估验收。青秀区正朝着实现“每所都是好学校,处处都是好学区”的目标迈进。

  黄瑜就青秀区做好当前和今后一个时期的教育工作做了具体部署。他表示,要从扩大学前教育资源供给、加快义务教育学位建设、持续深化学区制改革来进一步完善青秀区的学校布局,优化资源配置;通过实施“名校长、名教师”内育外引工程、打造信息化教育品牌、构建“一校一品、百花齐放”文化教育新格局来做大做强青秀教育品牌,为推进“双减”工作指明了努力奋斗的方向。

  谈及教师的责任担当时,黄瑜认为,作为一名优秀的教师要有“三颗心”,一是要有一颗热爱教育的赤子之心,能将生命、情怀融入到这份事业;二是要有一颗强烈的事业之心,为人师表,有师德,有奉献精神;三是要有一颗大公无私之心,对所有学生要做到有教无类,让每一个学生都能感受求知的喜悦。

  黄瑜表示,办好人民满意的教育,不仅是学校和老师的责任,也是全社会的共同责任。青秀区各级各部门要强化领导、部门责任,加大投入保障,确保教育优先发展的各项措施落到实处;积极引导社会各界继续关心教育、支持教育,共同担负起培养下一代的责任,汇聚起齐心支持教育、协力发展教育的强大力量,办好人民满意的教育,为青秀区全面建设“六个典范城区”作出教育战线应有的贡献。(张娴君 钟涓涓)

010070250010000000000000011100001127845314