新华网 政务信息推广
大山里“夫妻学校”的坚守
2021-09-08 11:56:43 来源: 德保县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清晨,一面鲜艳的五星红旗伴随着庄严的国歌声冉冉升起,迎风飘扬,32名孩子仰起小脸蛋行注目礼,这成为了大山深处一道亮丽的风景线。在广西德保县东凌镇新屯村那王教学点,师生们举行每周一次的升旗仪式。

  那王教学点有两位教师:黄永勇今年51岁,已经坚守大山34年,在学校里既当校长又当主任;黄秀碧是黄永勇的妻子,今年49岁,1993年中师毕业后一直坚守在这里,一守就是28年。这个教学点被当地乡亲们亲切地称为“夫妻学校”。

黄秀碧给二年级的孩子们上课。岑秀杯 摄

  夫妻俩教语文、数学、品德、图画、音乐、体育等课程,实行复式教学模式,三个年级轮班讲课,教务、后勤等工作也要管。为激发孩子的学习兴趣,他们课前精心准备,教学形式灵活多样,课堂气氛轻松活泼,学生们非常爱听。

黄永勇与孩子们进行课间活动。岑秀杯 摄

  “这里的孩子需要教育,只要他们需要我,我会一直教下去。”纯朴的黄秀碧非常坚定。

黄永勇和黄秀碧护送学生出校门。岑秀杯 摄

午休时间,黄永勇检查孩子们的休息情况。岑秀杯 摄

孩子们放学后,夫妻俩共同备课、批改作业。 岑秀杯 摄

每天放学后,黄永勇和黄秀碧都会护送孩子们回家。岑秀杯 摄

每天放学后,黄永勇和黄秀碧都会护送孩子们回家。岑秀杯 摄

  多年来,黄永勇和黄秀碧夫妻送走一批批学子走出大山,走向社会,走上不同的工作岗位,看着他们成长成材,夫妻俩无悔当初的选择。黄永勇夫妻俩的女儿今年已经23岁,于2017年大学毕业后也继承了父母亲的职业,成为一名光荣的人民教师。一家人坚守三尺讲台,耕耘育人沃土,初心未改。(岑秀杯 李颜 马世杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127839836