新华网 政务信息推广
德保:“六大讲堂”打造干部教育金名片
2021-07-26 08:27:47 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,广西德保县委党校充分发挥干部教育培训主阵地职能,不断创新干部教育培训方式方法,通过打造“理论讲坛、熔炉讲坛、领导讲坛、榜样讲坛、初心讲坛、榕树讲坛”六大讲坛,培养造就一批高素质专业化干部队伍,为德保县经济社会高质量发展提供了坚强的人才保障。

  突出主业主课打造“理论讲坛”。坚持理论教育主业主课地位,牢牢把握“党的理论教育和党性教育课程的比重不低于总课时的70%”原则,组织广大学员深入学习党的理论,不断提高运用马克思主义基本原理分析解决实际问题的能力。

  突出党性锤炼打造“熔炉讲坛”。德保县建成了全县党史学习教育基地、党风廉政教育基地和党建文化长廊,要求全县党员领导干部定期到党校开展党性教育现场教学。通过开展“参观一次百年党史图片展、聆听一节党性教育课、观看一部红色影片、参观一次廉政警示教育基地、重温一次入党誓词、撰写一篇党性分析材料”的“六个一”活动,进一步锤炼党员领导干部的党性修养。

  突出示范引领打造“领导讲坛”。制定出台《德保县领导干部到县委党校讲课制度》,规定领导干部讲课课时不低于总课时的20%,要求县委班子成员每人每年讲课不少于1次。近年来,德保县党政主要负责同志坚持出席党校主体班开班仪式,并给学员上第一课,其他县领导带头到县委党校开展专题辅导授课,有效发挥领导干部在政治理论、业务能力、实践经验方面的优势特长,形成了以讲促学、以讲带学的良好风气。

  突出比学赶超打造“榜样讲坛”。德保县委党校在主题班教学中,专门设立“榜样讲坛”,邀请优秀共产党员、文秀式好干部、英烈后代以及全县各行各业先进模范人物到党校讲课。通过榜样人物现身讲述先进事迹,激发广大学员自觉将榜样力量内化成继续前进的动力。

  突出服务中心打造“初心讲坛”。紧紧围绕县委政府中心工作,在启动重大项目或开展重大活动前,对直接参与项目建设或活动组织的党员干部进行集中培训,邀请相关领导来讲清理论指导、讲清政策支持、讲清工作内容、讲清纪律要求、讲清容错纠错,教育党员领导干部要牢记初心使命,强化责任担当,推动工作落实。

  突出县乡联动打造“榕树讲坛”。近年来,德保县组织县、乡两级党校教师深入农村开展“十九大精神”“乡村振兴”“党史学习教育”等主题宣讲活动。宣讲老师在各村头榕树下人员聚集地用德保本地方言进行宣讲,让基层党员群众听得懂、能领会、可落实。(蒙志坚)

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127691299