新华网 政务信息推广
青秀区:依托新时代文明实践活动 让党史学习教育“飞入百姓家”
2021-06-16 18:03:28 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  男声演唱《把一切献给党》、歌伴舞《我家在中国》……6月11日晚,“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动走进南宁市青秀区思贤社区,广西银龄艺术中心的演员们和观众们一起,在丰富多彩的节目中感受红色氛围,传承红色基因。

  自党史学习教育开展以来,南宁市青秀区依托新时代文明实践活动,通过打造专业服务平台,为社区定制党史学习教育节目,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  党史学习教育进社区,服务群众“零距离”

  5月22日,青秀区启动“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动,首场演出在南湖街道凤岭北社区新时代文明实践站举行。活动通过搭建主题鲜明的学习平台,将党史知识宣讲和群众文艺演出相结合,让社区居民在“家门口”就能看演出、学党史,推动党史学习教育走深走实,更广泛地服务社会、服务群众。

  “永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动依托新时代文明实践基本载体——社区,以群众喜闻乐见的形式,着力打通党史学习教育与基层群众连接的“最后一公里”,以文艺演出惠民生,以党史学习教育暖民心,拉近与群众的距离。

  社区居民“大家演”,党史学习教育“活”起来

  5月23日,“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动走进凤翔社区蓝山上城小区。活动围绕“学党史 感党恩 跟党走”主题,结合歌舞、合唱、器乐、小品、情景剧等多样形式,以主办方搭台、社区居民“大家演”的模式开展,让党史学习教育“活”起来。

  当晚,来自青秀区的退休医生、清洁工、社区物业人员、小学生等不同身份和职业的人们,用表演的方式表达爱党爱国之情。凤翔社区艺术团表演的舞蹈《你是最美的鲜花——抗疫英雄梁小霞》,演绎了护士梁小霞为抗击新冠肺炎疫情而牺牲的英雄事迹。

  看到活动反响不错,6月4日,凤翔社区又在会展航洋城举办了一场活动。“现在凤翔社区党史学习教育氛围浓厚。”凤翔社区党委书记雷新颖说,这两场活动激发了社区居民学习党史的热情,大家更加珍惜现在的幸福生活。

  创新方式方法,党史学习教育“潮”起来

  除“大家演”宣传模式外,青秀区为社区量身定制了生动有趣的党史学习教育节目,如党史知识问答、红色经典演绎、社区课堂等,让党史学习教育更“接地气”。

  在5月23日开展的党史学习教育进社区南湖小区专场,居民罗女士表示,通过文艺表演进社区的形式,让社区的党员、干部、居民融入到党史学习教育氛围中来,引导大家知党史、感党恩、跟党走,活动走新又走心,大家接受度也比较高。

  在党史知识学习方面,青秀区组织开展了有奖抢答、PK赛、打榜赛等活动,让居民们在学习中收获快乐和成就感;通过打造社区课堂、党史主题读书读报活动、“党员心声大家谈”、听党史故事、重温入党誓词等活动,为市民学习党史提供便利,传递正能量。在党史文艺演出方面,安排了“挑战麦克风”“我爱记歌词”等经典红歌传唱活动,邀请市民现场为红色经典影片配音,演绎经典台词,“声”临其境致敬红色经典。活动还将加入科技感十足的AI智能机器人参与党史知识问答环节,让党史学习教育更加充满新时代的魅力。

  青秀区通过开展一系列党史学习教育活动,助力城区把学习教育的成果转化为推动经济社会高质量发展的强大动力,转化为造福群众、服务群众的实际成效。截至6月11日,“永远跟党走——党史学习教育进社区”新时代文明实践活动已在青秀区举办了14个社区专场,让5000多名社区党员群众在家门口享受到红色文化大餐。据悉,活动将全覆盖城区71个社区,让更多的党员、群众参与到党史学习教育中来。

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127568617