新华网 政务信息推广
横县石塘镇:产业振兴村子 成就百姓“甜日子”
2021-06-09 20:57:17 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月的横县石塘镇,天气逐渐炎热,沿着470县道来到石塘镇大料村委旺宅村附近,道路两旁的西瓜地连成片,翠绿饱满的西瓜半掩在绿叶下。

  横县石塘镇种植的西瓜因优良品质吸引了不少客商云集,在3个西瓜集散中心里,一辆辆运输西瓜的卡车不断出入。从西瓜成熟上市开始,石塘镇平均每天外运的优质西瓜高达百万斤。

  瓜农们正在装车 (杨家阳摄)

  “我们旺宅村人口600多人,村里种有西瓜3000亩左右,5月下旬开始摘头次瓜,每斤能卖1.3元左右,现在是第二批,能卖8毛钱一斤,过几天摘第三批,平均每亩西瓜总产量有3000到5000斤,相当于一亩地能有3000-5000块钱的收入,除掉成本我们还能每亩赚2000-3000元,今年收成还算不错。”石塘镇大料村委旺宅村经联社主任韦永笑着说。

瓜农喜获丰收 (杨家阳摄)

  “我们大料村委共有5500人,种植西瓜面积约5000亩左右,占了石塘镇西瓜种植面积的一半,是推动大料村村民增收的主要产业。西瓜主要有黑美人和绿爽花瓜两个品种。今年雨水少,西瓜品质高,高峰时期每天有60多辆货车来拉货,每车运输3万斤西瓜。”大料村委干部韦振然自信满满地说。

硕果累累的葡萄园 (杨家阳摄)

  近年来,石塘镇党委、政府一直把种植西瓜作为石塘镇的特色农业产业进行重点发展,支持农民进行集约化、规模化种植西瓜。目前全镇西瓜种植面积约1万亩,按照一年两熟可复种西瓜面积达2万亩。

  在横县石塘林场附近的兴源葡萄园,黄女士正在将葡萄装箱,准备运往广东。她说:“我们这有20亩葡萄,主要是夏黑品种,一亩产量3000斤左右,收购价钱在6-8元,我们葡萄一年两熟,因此我们一年有两次收入。”目前,石塘镇葡萄种植面积约500亩,主要品种是夏黑及阳光玫瑰。

  当前,石塘镇党委、政府正在推动一批村屯通过“一村一品”产业,整合村庄现有资源,打造一批以“香甜”为主题的特色田园、产业园、生态园,甘蔗、甜玉米、三红蜜柚、西瓜、时令蔬菜等特色产业全域发展,不断提高农民收入水平,夯实石塘镇乡村振兴建设的农业产业根基。(陈国海 王厚欢 杨家阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127547030