新华网 政务信息推广
北流萝村:古荔枝“焕发”新机遇
2021-06-07 19:04:36 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又是一年荔枝飘香季。在北流市民乐镇萝村,有很多树龄在300年以上的荔枝树,这些荔枝古树依然能正常结果,让村民们从中看到了发展机遇。

  

民乐镇萝村的古荔枝树

  萝村座落在大容山脚下,因历史悠久、文化底蕴深厚、人才辈出而出名。走进萝村,田间地头、房前屋后,生长良好的古荔枝树随处可见,其中最大、最老的一株,树龄超过800年,高约20-30米,枝繁叶茂,枝干粗壮,树干近地面部分要5、6个大人才能环抱,树上结有不少鲜红的荔枝果。

  萝村村民邓甲权说:“我们萝村古荔枝树一共有148株,其中800年以上的有3株,600年以上的有47株,350年以上的有98株。古荔枝树一直枝繁叶茂,年年结果。”

  

民乐镇萝村八百年树龄的“荔枝王”

  今年萝村古荔枝树结果情况良好,荔枝果已普遍成熟。村民们表示,近期萝村将举办一次“荔枝丰收节”,欢迎各地游客前来品尝“萝村古荔枝”。邓甲权说:“萝村古荔枝肉成色透明、肉质厚实,像冰糖一样香甜。”

  

一株六百年树龄的古荔枝树上挂满果实

  萝村曾荣获“中国传统村落”“广西历史文化名村”“广西特色文化名村”和“玉林岭南特色文化名村”等殊荣。众多生长良好的古荔枝树,见证了萝村悠久的发展历史与独特的农耕文化,同时为该村发展特色产业、加快推进乡村振兴提供新思路与机遇。萝村将加强管护好古荔枝树并大力进行宣传,打响“萝村古荔枝”品牌;同时,通过开发“荔枝酒”等特色产品、举办“荔枝文化节”、发展“荔枝文化”乡村旅游等,做大做强萝村特色产业。(杨光登)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127539487