新华网 政务信息推广
党史大篷车驶进广西全州 追寻87年前血战湘江的英雄足迹
2021-05-29 10:54:53 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”在桂北民间一直流传着这样的民谣,描述的是87年前发生在桂北湘江边的那一场壮烈战斗——湘江战役。

图为“长征路、强国梦”党史大篷车

  跨越千里之途,追寻长征印记。从江西寻乌启程后,5月27日,由中宣部“学习强国”学习平台与科大讯飞共同发起的“长征路、强国梦”党史大篷车全国巡展活动驶至第六站——广西壮族自治区桂林市全州县,寻找湘江战役遗迹,感受信仰之力。当地青年学生、居民走进党史大篷车,通过VR体验、AI党建机器人等方式学习党史,在党史中读懂初心,在奋斗中共筑强国梦!

  战役悲壮:“战士的献血染红了湘江”

  参观湘江战役纪念馆,向湘江战役红军烈士敬献花篮,组织当地青少年走进影院观看《血战湘江》,在桂林市全州县,党史大篷车沿着静静流淌的湘江,一路寻访87年前那“惨烈、悲壮、辉煌”的一战。

  “战士的鲜血染红了整条江啊!”全州县凤凰镇凤凰村百岁老人蒋济勇眼含热泪。战斗结束后,群众在江边挖了个大坑,掩埋红军英烈三天,更多的烈士则沉入江底,“其惨烈空前,悲壮绝后。”

  2021年初,蒋济勇再一次回忆当年战争的场面。凤凰嘴渡口是红军抢渡的一个关键渡口,“但湘江宽百余米,却没有桥,为加快行军速度,部队只好架设浮桥。”蒋济勇记忆清晰。

  “看到红军战士遍体鳞伤依然拼命往前冲,大伙也纷纷自发前来帮忙!”蒋济勇和乡亲们卸下自家门板,将船摆成一排固定在江中,然后将门板搭在船上形成浮桥,帮助红军渡过湘江。“部分战士过江了,但很多战士不幸牺牲了。”

全州县城西中学团员学生集体观影《血战湘江》

  电影《血战湘江》用镜头还原了这场悲壮战役,师长陈树湘因腹部中弹不幸被捕,宁死不屈的他最后壮烈牺牲,年仅29岁,兑现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言;林裁缝把三个儿子都送上战场,最终与老三共同奋战在敌军的炮弹中……影片中的种种细节,让观影青少年感触颇深,感动落泪。

学生写下建党百年祝福寄语

  “这部影片,让我知道了和平与安稳来得多么不容易。”“冲锋号一旦响起,无论你处于什么样的境地,都要奋勇向前!”“这场战役太惨烈,但是最终使得中国革命走上胜利的新起点,所以我得到的启示是做任何事都要有韧性、能坚持!”……观影后,多名青少年分享自己的感触。一位女生用一句铿锵有力的“此生无悔入华夏,来世还做中国人!”表达了生长在中国的自豪与骄傲!

  科技赋能:科技星火进入革命老

  5月27日,党史大篷车开进了全州县城西中学,把党史学习教育送到了师生的身边。去年12月,科大讯飞携“AI教育公益计划”来到全州县教育局,向全州县定向捐赠一批价值100万元的智慧教育系统,全州县城西中学也是受捐学校之一,现在科大讯飞大数据精准教学系统已经应用于学校教学的日常。

全州县城西中学组织参观大篷车

  在大篷车配备的党史展示区域里,科大讯飞AI党建机器人吸引了众多师生前来体验。“这样学党史的方式,我还是第一次遇到,觉得很新奇。”高一学生蒋宇涵在党建机器人屏幕上点开了党史学习、党建要闻、国史讲堂、党史频道等多个栏目,“非常的丰富,我很喜欢。”

学生用VR技术体验党史线上博物馆

  在VR体验区域,很多学生身临其境“重走长征路”。移动光标,可看到红军长征途中翻越的大山,跨过的河流,走过的草地。“VR体验重走长征路,让我有一种亲身体验感,能体会到当年红军的艰辛。”学生杨典雨说。随后他还用VR参观了党史线上博物馆,观看了红船起航、武装革命、抗日救国、百废待兴、民族解放、改革奋进等多个展厅,详细了解了党的百年奋斗征程。

“长征路、强国梦”党史大篷车全国巡展活动走进全州县城西中学

  全州县城西中学党支部书记聂国庆说:“铭记历史才能知道来路不易。青少年是社会主义建设者和接班人,用百年党史润泽青少年心灵,让红色基因、革命薪火代代相传,是我们每一位老师都应该去做的事。”

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127506801