新华网 政务信息推广
都安县以“四严格”举措精准高效高质办理中巡件
2021-02-19 18:59:35 来源: 河池市纪委监委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “太给力了,想不到你们这么重视,马上就严肃处理,今天还专程跑这么远来向我反馈结果,太感动了,谢谢你们……”近日,都安瑶族自治县高岭镇八合村村民黄某得知该村违规办理低保的村干部被纪委监委立案,紧紧拉着该县纪委监委调查组工作人员的手不停道谢。

  原来,在2020年12月,都安瑶族自治县纪委监委第六纪检监察室接到该县信访室转来的中央第二巡视组转来的一封信访件,信上称“高岭镇八合村有个别家庭条件比较好的,家里有小车的都能享受低保,而那些真正困难的却享受不到”。因涉及群众利益,该县纪委监委案件承办室第一时间深入实地核实。经顺藤摸瓜、抽丝剥茧,案件查办室最终查出有村干部利用职务之便为不符合条件的亲属办理低保等违纪问题。

  这是都安瑶族自治县纪委监委精准高质高效办理中央第二巡视组移交信访件、提高信访人满意度的一个缩影。该县纪委监委提高政治定力,强化政治监督,采取“四严格”工作举措,切实扛起办理中央巡视组移交信访件的政治责任。

  严格登记录入,全流程留痕管理

  “及时办结中巡件是解决群众有应必答、有惑必解的有效途径,我们坚持以人民为中心扎实办好每一件中巡件……”都安瑶族自治县委常委、纪委书记、监委主任覃若礼说。

  自收到转办来的信访件后,信访室第一时间对反映的问题认真分析研判,要求在2个工作日内全部录入检举举报平台系统,实行全流程留痕管理,信息采集做到应录尽录,反映内容摘要和备注格式统一规范,确保信息全面、问题精准、内容清晰、流程完整。

  严格调查核实,全过程一包到底

  该县纪委监委要求,所有中央巡视组转交办的信访件全部由委机关各纪检监察室直查快办,并严格执行包案制度。各纪检监察室对所交办的中巡件从信访初核到立卷归档实行一包到底,确保优质高效完成每一个信访件的查办工作。

  严格跟踪督办,一线包案重督办

  “我们纪委监委领导班子成员全部深入一线包案,现场督办,确保案件的办理进度和办理质量……”该县纪委常委韦绍新说。该县纪委监委健全了中央巡视组转交办信访件办理工作台账,并通过督办来压实中巡件的办理责任,有效提高案件办理质量。

  该县信访室还根据每个案件的时间节点提前提醒案件查办室注意办理进度。此外,案件监督管理室、各分管领导负责对每个信访件进行动态跟踪督办,掌握每一个信访件的查办进展情况。

  严格反馈回访,提升群众满意度

  “从接到转办件开始,我们从信访受理、案件办理、处理结果等环节增强反馈温度,以此提升群众满意度。”该县纪委常委韦雪飞说,在办理阶段,该县纪委监委案件承办室在向实名举报人核实举报内容、获取细节信息、听取意见建议时,适时告知信访实名举报者阶段性调查情况,并及时对信访做好政策解释疏导工作,对匿名举报件的核查结果,视不同情况在一定范围内进行反馈,做到“件件有着落,事事有回音”。 

  截至目前,都安瑶族自治县纪委监委共收到河池市纪委监委转办2020年中央第二巡视组转办信访件共五批31件,目前已办结25件,办结率74.2%,立案2件,在办6件。(都安瑶族自治县纪委监委 班维妙 唐红晓 陈光科)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127115834