新华网 政务信息推广
“在外打工十年,我们终于在家门口有自己的店了”
2021-02-02 18:30:31 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “为了生计,我们夫妻俩连续十年到广东打工,现在想在家门口开个粉店,能近距离照顾家人!”建档立卡贫困户覃敢、黄美凤老家在大化瑶族自治县岩滩镇下皇村那虽屯,夫妻俩之前一直在广东务工,小孩由爷爷奶奶照看。

  2020年,覃敢带着全家人从岩滩镇下皇村那虽屯搬至大化县城扎根创业。覃敢拿出2万元积蓄在县城租了铺面,“三家客汤粉店”正式开张。“说实话,我们俩是硬着头皮开的店,两个人都没有经过厨艺培训,手艺不怎样,心里真没有底。”覃敢说。

覃敢的“三家客汤粉店”

  转折点在去年6月。夫妻两人听说碧桂园集团正在大化县城开办免费“粤菜师傅培训班”,决定报名试试。覃敢说:“我们开的是粉店,其中就包括广东肠粉,而碧桂园粤菜师傅培训班里面就有这一项,我们决定好好利用这个免费培训的机会,扎实学技能,把粉店好好经营下去!”

碧桂园在大化开办的“粤菜师傅培训班”

  “每天培训回家后,我们会买来食材跟着老师的实操视频反复练习,着重从原料、调味、控火方面花心思,第二天把制作过程及成品在班群分享,让老师指导。”覃敢说。

  覃敢一边开店,一边上粤菜培训的晚课,慢慢地,手艺变好了,粉店迎来不少回头客,也成了碧桂园扶贫队员早餐打卡点。“如今我们夫妇俩不仅有了自己的粉店,还做出了特色。我们后续计划增加广式面点,扩大经营范围。”提起自己的创业之路,覃敢脸上充满了对未来美好生活的憧憬。

覃敢正在给客人制作肠粉

  2017年至2019年间,碧桂园集团相继在广西的田阳、田东、巴马和大化四县开展“三大培训工程”,即“广东技工”“粤菜师傅”和“南粤家政”培训工程。

  截至目前,碧桂园技能培训精准扶贫项目在广西已开班238期430个班,有19658名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户5913人,有13548人已取得职业资格证,实现就业10153人。其中,已在大化县开展培训班13期35个班,有2325名农村劳动力参加,其中贫困户697人;获证人数2073人,贫困户623人,就业人数1628人,贫困户就业人数488人。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001127055738