新华网 政务信息推广
博白县创新发展模式 促进村集体经济提质增效
2021-01-19 18:22:58 来源: 博白县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “芋苗喜肥,能净化水质,我们村级集体经济主要发展种植的这个芋苗不仅改善了当地的生活废弃水排泄问题,还为当地的群众带来经济效益。目前春石村种植芋苗60余亩,每亩收益2000余元。”博白县博白镇春石村支书梁深源介绍。

  近年来,博白县大力推动村级集体经济高质量发展。以“环境治理+集体经济”模式,投入资金发展芋苗产业,通过村民参与的方式在水田种植芋苗,利用芋苗吸收转化污水效能,并制作国家地理标志证明商标产品——芋苗酸,既推动了生态种植也促进了农户的增收,实现环境治理和村级集体经济双赢发展。

  同时,以产业增效行动为载体,探索实行“银行+龙头企业+村股份经济合作社”发展模式,推动博白县信用联社、丰和进等本地龙头企业、村合作社三方合作,由村合作社提供资金,企业提供种苗、种植技术、销售平台等系列服务并为村合作社向农信社申请贷款提供担保的方式,在全县推广红宝石青柚等种植,有效解决了村集体经济发展方向和突破风险防控“瓶颈”等问题。

  据了解,博白县已投入资金870多万元打造种植1000多亩村集体经济芋苗产业基地,以“银行+龙头企业+村股份经济合作社”发展模式在全县推广红宝石青柚等种植100多亩,增加村集体经济收入600多万元,有效推进集体经济发展壮大和提质增效,为推进乡村振兴提供了新动能。(蓝峻林、杨锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴雨洋
新闻评论
010070250010000000000000011100001127000246