新华网 政务信息推广
河池市推出系列不动产登记便民措施
2021-01-13 08:43:55 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】河池市推出系列不动产登记便民措施 异地能办证 交房即发证

  近年来,河池市不动产登记从方便群众办事角度出发,不断深化“放管服”改革,推进政务服务便民化、个性化,成效显著,2020年又在“全市通办”等一系列便民措施方面取得新突破。

  1 率先实现“全市通办”

  2020年,河池市以群众异地办理不动产登记不方便的问题为突破口,投入人力物力财力推动11个县(区)依申请不动产登记事项全市通办服务新举措,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数。

  “我们将市本级和各县(区)的不动产登记系统打通,全市不动产登记可通过IP地址相互访问,采用异地连接、系统间独立运行的方式办理业务;对不动产登记的受理、审核、登簿、缮证、缴费、发证等环节工作进行授权。”河池市自然资源局局长莫绍乾说,“经过不断探索和完善,我们率先在全区打通市本级与各县(区)之间的不动产登记系统,实现不动产登记异地办理、就近可办、马上办,一小时办结,网上可以下载电子证照,方便千家万户。”

  据介绍,该市以市本级收件材料为标准,实施清单要素“八统一”,即实施不动产登记事项名称统一、不动产登记事项编码统一、不动产登记适用依据统一、不动产登记申请材料统一、不动产登记办事流程统一、不动产登记业务经办流程统一、不动产登记办理时限统一、不动产登记表单内容统一,提高了工作效率。

  2 全面拓展“网上办”

  河池市成功开发河池e登手机APP,方便群众手机办理相关业务。为夯实“互联网+不动产登记”基础,河池市不动产登记在“广西不动产登记最多跑一次”平台的基础上进一步研发出河池e登手机APP,让群众更加方便地在移动手机平台办理业务、互动交流、在线预约、不动产查询、电子证照查验等。截至目前,使用河池e登手机APP的群众近万人次。

  河池启用了不动产电子证照,方便群众核验证书。不动产权利人持电子证照在政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理相关手续的,可无需提交纸质证书,相关部门(机构)通过不动产登记部门公布的查验方式,即可实时读取相对应的不动产权利信息,对电子证照的真伪和有效性进行核实。“不动产登记部门颁发的电子证照是证明权利人享有不动产权利的有效电子凭证,与纸质证书(证明)具有同等效力。”工作人员介绍。

  2020年12月23日,柳州银行股份有限公司河池宜州分行朱经理来到宜州区不动产登记中心窗口,办理南丹县高佬混凝土有限责任公司的抵押登记事项。从交件到发证,一小时办结,真正实现了“异地办理、就近可办”。朱经理表示,在实现全市通办之前,他经常往返宜州区和各县(区)之间办理不动产登记业务,由于路途远,有时候一两天都没有办下来,一定程度上影响了企业的放款速度。“现在有了‘全市通办’、不动产登记业务就近可办,可以在河池e登手机APP办理,网上下载不动产电子证照,如今在河池办理不动产登记业务,就像在家网购一样方便。”

  3 推行“交房即发证”

  河池市推行交房即发证措施,并将不动产服务网点延伸至房地产开发公司,对开发商专门业务员进行指导和培训,授权给开发商公司对本公司的不动产查询和打证业务。

  该市积极推进规划、预售、竣工验收和不动产登记测绘成果及时更新和共享,提高测绘成果利用率,进一步加快权籍调查,压缩办理时限。综合运用“互联网+不动产登记”“河池e登”,通过流程优化、并行处理、信息互通、数据共享、网上申请、一窗办理、上门服务等举措,为提出申请的企业和群众在交地、交房时即开展不动产登记服务,颁发不动产登记证书,方便群众安心筑新家。

  不断完善“硬系统”,持续提升“软服务”,驘得广泛认可。“河池市不动产登记中心连续12个月被评为政务服务‘红旗窗口’,在做到高效、便民的同时,更加注重服务的个性化,让群众‘暖心’。”河池市大数据发展局副局长刘政强说。(记者 廖庆凌 通讯员 韦宏益 韦甫弟)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126972884