新华网 推广
桂林医学院附属医院“广西数字医学临床转化工程研究中心”获自治区发改委立项
2021-01-05 11:47:13 来源: 桂林医学院附属医院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,自治区发展和改革委员会公布了2020年度广西壮族自治区工程研究中心名单,其中,桂林医学院附属医院“广西数字医学临床转化工程研究中心”获批为自治区工程研究中心。

  桂林医学院附属医院将联合中山大学附属第六医院,围绕数字骨科和3D打印、数字神经外科、虚拟现实和机器人辅助精准肿瘤治疗四大方向,进行材料、设备、软件、器械和精准治疗全产业链临床转化研究,建立广西数字医学临床转化工程研究中心。

  2021年至2023年的建设期内,工程研究中心与中山大学附属第六医院将聚焦数字医学临床转化的创新研究,通过“理工医”多学科交叉,整合广西相关基础研究、临床研究和临床基地的优势力量,打造优势互补、资源共享的数字医学产学研一体化示范共建平台。以服务临床为出发点,实现基础研究向临床的应用转化,加快科技开发与科技成果转化。以提高行业核心竞争力为目标,强化创新与集成,加速科研成果工程化、产业化。支持培养工程技术领域领军人才,研发先进的临床转化成果,打造具有科技创新能力和市场意识的科研团队。

  广西数字医学临床转化工程研究中心实行主任负责制,桂林医学院附属医院李清华教授总负责中心管理工作,王丽萍博士和陈敏博士负责中心下辖的技术平台日常管理。

  截至目前,中心结合“广西脑与认知重点实验室”“广西神经系统疾病临床医学研究中心”“广西神经系统疾病大数据智能云管理重点实验室”以及桂林医学院附属医院的骨科、神经科临床基地,组成有特色的临床转化和多中心网络,将医院的科研平台建设、医学研究和临床实践推进到新高度。(陈敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001126947229