新华网 政务信息推广
博白县获授“全国富硒农业示范基地”牌匾
2020-12-31 17:16:08 来源: 博白县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月28日,中国农业技术推广协会到博白县开展“全国富硒农业示范基地”评审工作并授予该县“全国富硒农业示范基地”牌匾。

  据了解,博白县土壤富硒资源丰富,全县共有富硒土壤48.67万亩,占全县耕地面积的45.54%,其中优质富硒土地9.02万亩,土壤硒含量平均值达0.55mg/kg,发展富硒产业优势显著。

  近年来,博白县委、县政府制定了“打造绿色品牌、拓宽发展空间、走高品质之路”的战略方针大力推动富硒农业向纵深发展,成立了博白县富硒农产品协会,积极争取上级项目资金支持,健全多元化投入机制,编制印发《博白县富硒农业发展规划(2020—2025年)》,出台《博白县农产品质量认证农业品牌奖励暂行办法》等文件,加快推进富硒产业良性发展。

  博白搭建“产业振兴大家谈”平台,提供种植、防虫、防病、技术指导等信息,为富硒农业发展提供全方位服务。同时,加强富硒农产品技术研发和试验研究,组织实施农作物对硒吸收富集的差异性试验研究,并试验筛选适宜开发的优良作物品种,为全县农业产业发展、农民增收提供强有力的技术支撑。

  深入实施现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,形成了优质稻、瘦肉型猪、那林鱼、空心菜、火龙果、桂圆、沃泔等特色产业。现有自治区级现代特色农业(核心)示范园2个、县乡级示范园25个,建成特色产业基地7.1万亩。共培植了15家富硒经营主体,建立了30个富硒农产品生产基地,覆盖水稻、蔬菜、水果等优势产业,产量12万吨,产值达15亿元。认证富硒沃柑、富硒火龙果、富硒砂糖橘、富硒大米等19个富硒产品,还打造了“一起同柑”“博白香米”“十二哥杨桃水”等富硒农产品品牌。

  此外,该县36家企业36个农产品获得无公害农产品认证,3家企业4个农产品获得绿色食品认证,注册有27个农产品商标。“博白桂圆”“博白蕹菜”“博白芋苗”获国家地理标志证明商标认证,现代特色农业品牌发展迅速。

  下一步,博白县将重点建设稻米、青柚、柑橘、蔬菜、猪、鸡等高标准示范基地,力争到2025年创建富硒基地100个,基地面积45万亩。同时,引入区内外有实力的富硒产品加工企业,发展富硒农业精深加工,建立集富硒产品深加工、包装、仓储、冷链物流、批发、销售等为一体的富硒农业产业链,加速一二三产业融合发展,并将通过品牌创建,提高产品质量,拓展产品知名度,增强富硒农产品的竞争力。(唐静、庞紫薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨舒婷
新闻评论
010070250010000000000000011100001126933709