新华网 政务信息推广
一本“党恩日记” 一组“幸福密码”
2020-12-30 18:15:11 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “5月17日:到白沙镇开建房会议……”

  “6月9日:买炮开工,搬东西……”

  “8月31日:灌顶,开始淋水保养一楼平顶……”

  ……

陈启乾正在写日记

  在广西柳州市鱼峰区白沙镇新安村村民陈启乾的家中,珍藏着一本用报纸裹着的日记本,里面不仅记录着陈启乾起新居的历程,更记载了他一家脱贫的故事。

  2015年底,陈启乾家被识别为建档立卡贫困户。打开他的扶贫手册第一页,致贫原因很清楚——因病因残。陈启乾年轻时劳累过度,落下了腰伤的老毛病,而老伴也上了年纪,身体一直不好,需要长时间调养,老两口日子过得很拮据。雪上加霜的是,两年前,陈启乾因病住进了医院,医疗费成了压在他心上的一块大石头。

  “1月16日:副区长张如贤(帮扶联系人)送来春节慰问,并给我带来了医疗救助的好政策……”陈启乾在日记中写道,从1月住进医院到康复出院,累计花费22264.28元,得益于统筹及二次报销、大病支出补助、财政兜底等一系列健康扶贫政策,他只需要支付2226.4元,这让陈启乾一下感到肩头的担子轻了不少。

  健康扶贫“捂紧”了钱袋子,要过上好日子,还得发展产业,鼓起钱袋子。“老张要我保重身体,不要去做重的农活,但是不做怎么有得吃?村里现在搞双高基地,可以种植一点甘蔗,养殖一些山鸡,补贴一点家用……”在张如贤的引导下,陈启乾请人代耕了6亩甘蔗,发展起了林下养殖,“这两年光卖甘蔗我都有差不多3万块的收入,还有每个月的养老保险金292.94元,退休村干部补助300元,这些我都记得,都是党的恩情啊!”一笔笔收入,一项项款项,陈启乾都在日记上记得清清楚楚,老两口称之为“党恩日记”。

  乐业而后安居。自从子女成家立业分户出去后,陈启乾老两口就住在村里的旧房里,遇到刮风下雨就会满屋透风,房顶还漏雨。“但是我年纪大了,自己起不了房子,帮扶人老张就帮我申请了危房改造,依靠党、镇政府和村委会的帮助,我家的新房终于建成了,我真心感谢党的好政策和帮助过我的同志!”

  政策好,人努力,2018年底,一张脱贫告知书送到陈启乾家,装进资料袋里:人均纯收入9175元,“两不愁三保障”全面实现,达到脱贫标准。2018年陈启乾家正式摘帽退出。今年依托村里合作社的帮助,甘蔗大丰收,陈启乾家的家庭人均总收入超过了12000元。

  谈起现在的日子,陈启乾自信满满地说:“我们的院墙都是新粉刷的,喝上了干净的自来水,现在我们村的村民不愁吃穿,日子越过越好,我也有更多的时间把我的故事记录下来。”抚摸着泛黄的日记本,他动情地继续说道:“我要把‘党恩日记’一直记下去,我的日记本越厚,日子才会越红火。”

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126926313