新华网 政务信息推广
减排与治污并行,共建宜居生态北海
2020-11-27 17:32:45 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一行白鹭飞红树,海浪千顷拥碧城。”“美丽北海生态行”活动走进北海铁山港工业区和冯家江流域的滨海湿地公园,感受北海市减排、治污的实际成效。

  位于铁山港工业区的广西投资集团北海发电有限公司自2008年起建成多个脱硫、脱硝、超低排放等大型环保设施,降低污染物排放。“今年,我们减排二氧化硫约23.59万吨、氮氧化物约0.55万吨、烟尘约22.72万吨。”公司副总经理丁有成介绍。

  (电力源源不断地输送到北海市。覃姝画 摄)

  北部湾表面处理中心是北部湾地区电子信息产业的配套集控园区,也是现代化的危险废物专业处理处置中心。广西博世科环保科技股份有限公司总经理助理李明介绍:“对入驻企业的电镀废水,我们采用‘分类收集、分质处理’的办法,通过在线监控,可实现约45%的废水循环利用,55%的废水处理达标后排入地表径流。”据了解,园区规划、设计出一套危废处理系统,将减排落到实处。

  建设环保生态北海,离不开对原有自然体系的修复工作。

  曾经,冯家江流域因围塘养殖和污水直排导致水体环境恶化。自2018年以来,北海市通过控源截污、内源整治、再生水资源利用以及生态湿地截流净化四大举措和建设海绵城市相结合,有效治理流域内水质,构建良性水循环系统,流域内生态逐渐得到恢复。

  (冯家江沿岸湿地。北海市住房和城乡建设局供图)

  “现在,退潮的时候,我们经常看到成群的白鹭在沙洲上觅食。这在治污之前可从没见过!”正在检查步道排水情况的刘师傅说。

  候鸟的到来与流域植被修复息息相关。据了解,北海市组建科研团队攻关半红树植物育苗造林技术,摸索出高盐分、长时间海水浸泡等不良立地条件的半红树关键育苗基质及移栽技术手段,成功引入冯家江流域沿岸,形成“库塘-河流-近海”的复合湿地生态系统。

  目前,北海市还规划在冯家江沿岸建设滨水栈道、景观平台、慢行系统等多个便民休闲设施,让冯家江真正成为北海市民的“后花园”。(覃姝画)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126793458