新华网 政务信息推广
南宁市青秀区图书馆探索“书找人”服务方式见闻
2020-11-11 17:19:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】提供高品质阅读环境 ——南宁市青秀区图书馆探索“书找人”服务方式见闻

11月7日,青秀区图书馆在南宁国际会展中心“城市书房”举办的阅读分享活动,吸引广大读者前来参加。  

  “到会展中心商圈旅游消费的游客和市民,有空不妨到我们的‘城市书房’稍作休息,看看书、听听音乐,在放松身心的同时分享知识。”11月7日,位于南宁国际会展中心A区东翼的南宁市青秀区图书馆城市书房分馆正式开馆,青秀区图书馆副馆长范艳琼热情地向读者发出邀请。

  这间“城市书房”处于人流密集的城市中心区,读者不仅能看书、听音乐,还可以在指定空间面对面交流阅读心得。“这是我们把书送到读者身边,实现从‘人找书’到‘书找人’转变的又一次尝试。”范艳琼说,以往图书馆总是被动等候读者上门,随着时代的发展,图书馆也应该主动“走出去”,尽可能贴近读者的多元化需求。

  今年5月,青秀区图书馆入选了国家级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位名单,该馆也是我区入选名单中唯一的地处城市中心的单位。根据国家文旅部提出的“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”总体思路,青秀区出台相关工作方案,将城区图书馆打造成为集文化体验、休闲旅游于一体的主体化、多元化、品质化、特色化文旅融合示范点,其核心内容之一就是在城市商圈、旅游景区等地设置各具特色的图书馆分馆,提升商圈、景区的服务品位和文化氛围,为读者提供近在咫尺的高品质阅读环境,力争实现商圈、景区、经营户、读者以及政府部门的多方共赢。

  目前,在南阳镇古岳坡,青秀区图书馆在此开设分馆,展示地方特色民俗的摄影展、非遗专题展等,增加民宿的文化底蕴;在毗邻青秀山的邕州书院、卡拉奇遇景区,图书馆分馆则开设以旅游、科普等为主题的研学亲子活动,将休闲娱乐和文化体验融入图书馆;在403禾集、南宁国际会展中心,图书馆分馆以“城市书房”形式开办,不定期举办戏剧演出、作家面对面阅读分享等活动,为商圈营造浓郁的文化氛围……

  与此同时,青秀区图书馆还尝试与一些网友喜爱的互联网平台合作,邀请文艺达人与爱好者通过网络直播间面对面交流。“我们将继续尝试延伸图书馆服务的广度与维度,持续开展不同形式的‘阅美青秀’‘走读青秀’‘云游清秀’等活动,在实践中探索文旅融合的新方式。”范艳琼说,11月份,该馆将在古岳坡分馆举办分享会,到卡拉奇遇分馆举行“不一样的童话世界”主题活动,到长塘镇金花小镇开展“金花小镇品茶之旅”,并以“文旅融合 光影青秀”为主题进行线上摄影比赛和线下摄影展,欢迎广大读者积极参与。

  青秀区图书馆这种“书找人”方式的探索是否一定会得到读者的肯定、实现“多方共赢”的构想?对此范艳琼表示,他们将继续虚心向读者学习,努力探索文旅融合新方式,用读者的参与度、满意度说话。(孟振兴 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126725003