新华网 政务信息推广
深挖税收大数据优势 “套餐式”服务助企复工复产
2020-10-21 18:20:25 来源: 国家税务总局南宁市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家税务总局南宁市税务局深化“税务+大数据”理念,发挥大数据精准筛查、精准施策、精准帮扶作用,对准企业个性化需求“靶心”,提供全面“套餐式”服务,帮助企业找准政策、打通供销链、破解融资难题,助力企业复工复产。

  为精准定位出符合享受优惠政策条件的纳税人,南宁市税务局通过线上采集、线下走访的方式,全面搜集整理纳税人的需求,形成受疫情影响严重企业需求清单以及能够享受税收优惠企业名单,实现“智能化识别企业需求、个性化推送优惠政策”。

  宾阳县昌隆木业有限公司是一家以生产高档环保型桉木强化板为主的外贸生产出口企业,疫情影响下订单量减少,而固定成本支出、生产线急需升级等使企业资金周转“捉襟见肘”。宾阳县税务局利用广西进出口税收大数据平台查询分析,主动为企业办理出口退税,为企业“注入”复工复产资金“血液”。

  “疫情发生以来,税务部门主动辅导我们办理出口退税累计84.1万元,及时缓解了资金周转压力。下一步公司计划再增加2条生产线,拓宽产品线和销售渠道。”宾阳县昌隆木业有限公司陈亚荣说。

  据统计,2020年1-7月,南宁市税务局充分利用大数据手段,向南宁市185.41万户次纳税人精准推送消息160类,向27户抗疫重点保障物资生产企业和48户重点税源企业点对点推送问需信息。

  在帮助企业打通供销链方面,税收大数据同样发挥着积极作用。南宁市税务局成立大数据专家团队,通过税收发票数据对比分析,精准识别供应商采购商,为供销链被打断的企业牵线搭桥,实现上下游协作对接。截至今年7月,南宁市税务局接收原材料短缺需求企业11户,通过对15种原材料进行比对,共匹配供应商997户次,有效缓解了部分企业供需不畅的困难。

  今年4月初,广西南宁金大地农资有限公司公司急需1500吨肥料用于恢复生产,一时找不到合适的供应商。南宁市武鸣区税务局利用税收大数据“以需寻供”,为该公司匹配了湖北三宁化工股份有限公司和武汉科诺生物科技股份有限公司两家供货商。

  “想不到税收大数据比我们更了解产业链,五个多月来,公司供货一直都很稳定。”广西南宁金大地农资有限公司负责人黄海斌感叹道。

  产业链接上了,资金链也不能断档。疫情导致不少中小微企业面临资金周转困难,南宁市税务局借助税收信用大数据,向中小企业精准提供银税互动融资服务,帮助企业补充流动资金,加速恢复生产。目前,“银税互动”覆盖面已从纳税信用A级、B级企业扩大至M级甚至C级。

  在南宁市良庆区税务局,该局通过线上征集纳税人资金需求,指导企业在税企互动平台填报“资金困难信息采集表”,汇总形成资金需求清册传递至银行,由银行方安排“银税互动”专职客户经理主动对接企业,并根据企业实际情况给予授信,有效解决企业融资难题。广西恒信基业信息科技有限公司凭借M级纳税信用拿到了190万元的“银税贷”。

  2020年1-7月,南宁市“银税互动”覆盖将近1.3万户企业,同比2019年增长17.65%,申请“银税互动”项目的中小微企业全部获批。

  为更有力推动企业复工复产,南宁市税务局建立了“税务服务专员”服务制度,为大型企业提供“一企一人”服务专员,为中小微企业提供“网格”服务专员,将纳税人急需可用的税收优惠政策、供应商采购商信息、银税互动申请资料等形成“一企一策”,打包推送给企业,并实时跟踪企业情况,及时发现、解决企业困难。

  南宁市天明锰业有限公司是“套餐式”服务的受益者。受疫情影响,该公司原料采购受阻,资金周转不畅,南宁市西乡塘区税务局税务服务专员了解情况后,及时组织专家团队入企送政策,解难题。针对企业锰矿原矿短缺问题,借助发票数据分析为企业匹配了国内黑色金属锰矿货源供应商。

  “税务部门结合我们企业有安置残疾人就业的实际情况,辅导我们享受创业就业税收优惠政策。今年以来,公司累计享受增值税即征即退132.25万元,及时解决了企业资金周转困难。”该公司财务主管黄月明说。

  疫情压力挖掘数据潜力,数据潜力增添发展动力。南宁市税务局将继续发挥税收大数据优势,主动跟进服务,打通堵点、连接断点,全力保障供销链、资金链、产业链稳定,为高质量服务“六稳”“六保”大局贡献税务力量。 (韦馨菲、程晓珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126639571