新华网 政务信息推广
合浦县发挥制糖龙头企业带动作用
2020-10-18 09:32:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】合浦县发挥制糖龙头企业带动作用

  10月15日,在合浦县西场镇民丰村的蔗田里,叶光良夫妇正在护理甘蔗,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  叶光良是合浦县西场镇民丰村的建档立卡贫困户,家中有6口人,自己身体不好,养育4个孩子,其中一个孩子身患残疾,家庭长期生活拮据。从2018年开始,在合浦湘桂糖业有限公司的帮扶下,叶光良家共种植7亩甘蔗,每年种甘蔗收入达到2万多元。夫妇俩除了忙活自家的甘蔗外,还通过砍蔗获得工钱。去年叶光良家收入约3.5万元,今年顺利实现脱贫。

  合浦县发挥制糖龙头企业的带动作用,坚持产业扶贫,发展原料蔗种植产业,带动当地贫困人员脱贫致富。采取“扶持+补贴”的方式解决贫困地区贫困户种植资金短缺的问题,进行肥料农资补贴和技术指导,鼓励贫困人员轻松种好甘蔗,糖业公司负责回收。同时,糖业公司承诺原料蔗最低保底收购价格,并执行政府原料蔗收购价与食糖销售价二次联动的价格政策,解决贫困地区农户对市场风险的后顾之忧。

  今年以来,合浦湘桂糖业有限公司推广高产甘蔗品种种植约10万亩,并投入3万元开展甘蔗栽培技术培训,指导蔗农田间管理,累计培训2000多户,培训3000多人次。(原文编辑:莫义君 作者:覃鸿图 吴秀晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126624817