新华网 政务信息推广
鱼峰区开展“十最十乡”评选活动
2020-10-16 20:05:32 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为加快推进鱼峰区乡村振兴战略,发掘乡村振兴鲜活经验,激发农村发展新活力,营造崇尚创新、鼓励创业的良好氛围,鱼峰区日前开展“十最十乡”评选活动,经过评选打分,大量优秀风景、园区、民居建筑入选成为“最美乡贤、最美乡创、最美乡红、最美乡艺、最美乡厨、最美乡社、最美乡品、最美乡景、最美乡园、最美乡居”。

  这些最美乡景 你去过多少个?

  里雍镇立冲村红花谷


  里雍镇立冲村柳江河两岸的湿地区域,属于红花水电站库区范围,距离柳州市区10公里,这片湿地自然景观丰富多彩,千变万幻,妙趣天成。红花电站库区碧波粼粼,清江蜿蜒曲折,河滩纵横,以河、湖、洲、滩、坝、雾、日而取胜。湿地生态环境优越,生物资源丰富,岸上森林、滩涂芦苇,湿地水禽、鹭鸟飞翔,蛙声鸟鸣,洋溢着原生态的气息,让游人流连忘返。

  里雍镇立冲村旗山


  明代著名旅行家徐霞客曾从柳州城放舟而去,他将沿途经过的立冲记为“犁冲”,并描绘了他眼中的立冲风光:“有尖峰弯竖,形若牛角。”这座奇峰,便是号称险不可攀的旗山。旗山弯如牛角、锐似犁尖,就连柳江河流到山下也陡然折返。从空中俯瞰,江水流向亦如犄角弯曲,一山一水两处鬼斧神工的”龙城之角”奇观。

  里雍镇立冲村孙家大院


  里雍镇立冲村河表屯的孙家大院,始建于清代康熙年间,是一组有着300多年历史的古建筑群。现存的孙家大院面积约2000平米,为两进十二间的整体格局,大院所有建筑均为砖木覆瓦结构,窗棂镂空雕花,屋脊有祥瑞饰物。

  里雍镇立冲村郑家大院

  立冲村的住户以郑姓和孙姓为主,数百年来一直守护着这片宁静的家园,结庐乡间,且耕且读。

  白沙镇马朝屯炮垒坪


  沿马朝屯一直往下,在柳江河边有两个足球场大的天然草坪,人们都将之称为炮垒坪。游客可自驾骑行采风,或者带上家人孩子,跟两三好友结伴野餐,迎着朝阳尽情游玩观赏,在夕阳中共享晚餐,入夜还可以在草地上搭起帐篷露营,静卧在柳江边,聆听虫鸣蛙叫,仰望满天繁星,好不惬意。今天的炮垒坪已经成为了露营胜地,是休闲度假的好地方。

  白沙镇青龙双洲

  青龙双洲正如其名,由两洲组成:一是青洲,也叫小洲,与龙角洲(又名大洲)将柳江河分为三支河流,位于顺流方向的左边。该洲地势平坦,四周沙滩环绕,潺潺清流从旁而过。二是龙河洲,当地群众俗称大洲,与小洲隔支流相望。该洲地势较青洲高,洲上有一片独特的竹林,可在竹林间闲庭信步,闻花香听鸟语。来到青龙双洲,可以乘舟上岛欣赏岛上风光,在岛上露营、烧烤、垂钓,同时还可以看到一群群白鹭环岛飞翔。

  白沙镇王眉村柳州螺蛳粉原料核心示范区

  柳州螺蛳粉核心示范区位于白沙镇王眉村,距离柳梧高速里雍出口5公里、白沙镇政府所在地6公里。交通便利,水、电基础设施良好,区位优势明显。核心区下辖5个自然屯,741户,3014人,有村民合作社一个,专业合作社四个,核心区3365亩,拓展区6500亩,辐射区12000亩。 示范区依托柳州螺蛳粉产业园区资源优势,重点加强螺蛳粉原材料标准化种养殖区和园区基础设施建设,着重标准化种植、养殖、采后精深处理等关键环节,加大科技创新和推广力度,健全生产信息监测体系,引进农业企业和壮大农民专业合作组织,提高综合生产能力。

  里雍镇立冲村孖生古树


  位于立冲村中心的大树是一颗红豆树与榕树孖生的百年古树,虽然高龄,但老而不衰,枝繁叶茂,苍劲有力,荫庇乡梓。这是立冲沧桑历史的有力见证。

  里雍镇天竺园观光旅游区

  天竺园坐落于立冲村江畔,山水环绕,风景如画,气候宜人,有内江河、内湖、山峰、竹林等天然景观。走进山庄,花团锦簇,绿树成荫,炊烟袅袅,虫鸣鸟啼,微风徐徐,空气清新,仿佛置身天然氧吧,处处透着“古朴幽静”的田园气息。白天,可以在田里打窑鸡,在河堤垂钓,在竹林里打“CS枪战”,在休闲餐吧喝咖啡品花茶,坐游船赏百里柳江美景;夜晚,可以在木楼音乐小酒吧欢饮畅谈,在河堤露台吹着晚风开办音乐派对,在空旷操场围着篝火喝着啤酒载歌载舞,在江畔星空下烧烤露营……

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126620805