新华网 政务信息推广
浪费没了 节俭美了——柳州市十八年初心不改创建全国文明城市纪实之六
2020-09-16 16:00:05 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

柳州市铁二中学学生用餐后向记者展示光盘。(记者 黄蕊 摄)

  “十多年前酒店办一场婚宴,吃剩的菜可以装满十几个潲水桶,那时办酒席讲究排场。如今在酒店办一场婚宴,3到4个潲水桶就够用了,大家都愿意把吃剩的菜打包带走,讲究的是节俭美德。”柳饮饮食有限责任公司钢都酒楼经理熊慧娟说。

  餐桌上的浪费减少了,潲水桶也减少了。节俭就是美好的观念在人们心中扎根,餐桌上的文明力量增强了。今年7月至8月,《人民日报》对暴饮暴食、浪费食物的大胃王吃播行为进行了批判,全社会兴起了新一轮以节约粮食为主题的“光盘行动”。在柳州,众多饮食商家推出了“光盘套餐”,学校、机关单位食堂也纷纷张贴了“光盘行动、文明用餐、反对浪费”的宣传标语。

  钢都酒楼推出了光盘送代金券活动,鼓励客人适当点菜、吃饱打包。在工贸柳轩餐厅,工作人员首先询问顾客就餐人数,然后根据人数与口味进行个性化推荐,当发现顾客点餐过多时,便提醒顾客合理点餐配菜,避免浪费。顾客用餐光盘后,还可获得一定的用餐优惠劵。在柳州饭店绿岛餐厅、京都宾馆绿岛餐厅,餐厅推出了小份菜和半份菜,服务员主动引导顾客适量点菜,并向顾客提供免费餐盒和打包袋。南疆宾馆销售总监谢秋华告诉记者:“人们的思想观念改变了。以前吃饭吃得光,大家都觉得有点不好意思;现在吃得光,顾客觉得自己是节约粮食,响应了‘光盘行动’的号召,很光荣。”

  在市铁二中学艺术食堂,戴着绿色肩章的秩序员拿着笔记本在食堂来回走动。他们不仅要维持秩序,还要提醒同学们不要浪费粮食。“能吃多少打多少,不浪费,光盘是一件幸福的事情。”市铁二中学的学生廖雯说。市铁二中学注重培养学生爱惜粮食、勤俭节约的美德,要求学生在食堂开展文明用餐行动,不要剩饭、剩菜,并开展形式多样的活动向学生宣传节俭美德。

  在燎原路小学,学校向1100多名学生发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,向“舌尖上的浪费”说“不”。有的学生拿起手中的笔进行创作,写下“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“从我做起,从小事做起,不浪费每一粒粮食”等话语;有的学生拍下自己吃完食物的照片,将“光盘行动”进行到底……不少家长纷纷点赞,表示“光盘”不仅仅是一句口号,更是一种拒绝浪费的生活理念。

  “够吃了,别点了。”“不够再加。”“打包带走又得一餐。”创城十八年,“光盘行动”成为宣传的常态,一点点渗透柳州人的生活,柳州人的餐桌文化向节俭靠拢、向文明靠近。

  柳州市市场监督管理局食品餐饮安全监督管理科科长陆军介绍,市市场监督管理局把广泛开展“文明餐桌行动”作为提升城市文明创建水平的重要举措,在全市餐饮服务单位持续深化文明餐桌建设,着力培养消费者“文明用餐、节俭健康”的消费理念,努力打造“舌尖上的文明”。

  今年8月,市市场监督管理局向全市餐饮服务提供者和广大消费者发出《关于厉行节约反对餐饮浪费的倡议书》,引导消费者摒弃“爱面子、讲排场”的过度消费习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,积极响应、自觉参与和支持餐饮经营者开展的“文明餐桌”系列行动。要求餐饮服务提供者营造“浪费可耻、节约为荣”的用餐氛围,不断强化顾客合理消费、文明用餐的自觉性。(记者 侯静雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126501081