新华网 正文
白莲洞洞穴科学博物馆
2020-09-10 09:31:48 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  白莲洞位于柳州市区南郊白面山,因洞口有一白色钟乳石形似莲花蓓蕾而得名。白莲洞洞穴科学博物馆是以全国重点文物保护单位白莲洞遗址为基础建立的洞穴科学博物馆,园区内既有户外白莲古洞遗址,又有系统展示生命起源、人类演化和柳州史前文明传承、演绎过程的室内陈列馆,是自治区级、市级的科普教育基地。




  关于螺蛳的食用,40多年前,中国考古界在白莲洞、鲤鱼嘴遗址发现的螺蛳壳堆积物,见证了2万年多前,火的使用让群居的白莲洞人有了捕捞螺类食用的开端。


  经鉴定,白莲洞遗址地层中出土的螺壳和鱼类化石包含有双棱田螺、乌螺、大蜗牛、道氏珠蚌、鲤鱼、青鱼以及陆龟等。

  洞外群山环绕,树林茂密,景色秀丽。迂回曲折的岩洞长达1870多米,溶洞面积7000多平方米。



  底层有地下河道,全长370多米,流水清幽,终年不息。其周围数十平方公里的土地,分布着上百座溶洞。仅史前洞穴文化遗址就有白莲洞遗址、鲤鱼嘴遗址、醉客岩遗址、大佛洞遗址、白岩洞遗址、可怨洞遗址、社王洞遗址、仙佛洞遗址、双洞遗址、穿洞遗址等10多处。


  1956年,人类学家裴文中教授率队来柳州考察,发现了白莲洞遗址。后经多次考古发掘和清理,共出土人牙化石2枚,石器500多件,动物骨骼化石4000多件,火坑2处,陶片、骨器若干。该遗址包含旧石器时代晚期至新石器时代早中期的文化层,距今37000—7000年。


  1985年5月建成中国第一座洞穴式博物馆,集洞穴科学研究、科普和旅游于一体。2006年6月,白莲洞遗址被列为全国重点文物保护单位。

  洞内的石笋、石幔形成古榕悬须、神龟信游、悟空寻螺等景观,千姿百态,扑朔迷离。洞中塑造的“狩猎、打制石器、烧煮螺蚌、氏族会议”等古人类形象,引人穿越时空。

  白莲洞博物馆地址:柳州市柳石路472号

010070250010000000000000011100001126474901