新华网 正文
柳州脱贫攻坚工作取得决定性成效
2020-08-28 13:42:06 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone


发布会现场

  8月28日,柳州市决战决胜脱贫攻坚新闻发布会在广西南宁举行。柳州市委书记郑俊康介绍,当前柳州脱贫攻坚工作取得了决定性成效。

  柳州市委书记郑俊康介绍柳州脱贫攻坚工作进展

  郑俊康介绍,近年来,柳州始终把打好脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,集中兵力攻克深度极度贫困堡垒。2014至2019年,全市共实现42.14万人脱贫,280个贫困村出列。2019年底,柳州市贫困发生率降至1%。

  据悉,柳州市采取多重举措推动脱贫攻坚取得决定性进展。

柳州市市长吴炜介绍相关情况

  按照“书记抓、抓书记”的要求,柳州从严执行市、县、乡、村“四级书记抓扶贫”工作机制,将县区党委书记履行脱贫攻坚主体责任纳入年度述职评议内容,不断压紧压实责任。

  为全力啃下最硬骨头,柳州精心选派并及时调整脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,目前当地共派出10个工作队、86个工作分队、1003个工作组、2544名工作队员(其中第一书记348名)、3.67万名帮扶干部,实现贫困村、贫困人口帮扶全覆盖,脱贫攻坚队伍稳定率保持在85%以上。

  为通过特色产业夯实脱贫根基,柳州建成1个国家现代农业产业园、29个自治区级现代特色农业示范区,三江油茶、融安金桔、融水紫香黑糯等成为线上线下畅销农产品,稻渔综合种养“三江模式”在全国推广。

  以“网红”螺蛳粉为例,柳州通过打造“企业+基地+农户”的模式,通过“二产”带动“一产”和“三产”,打造柳州螺蛳粉全产业链,带动20万名农村人口参与螺蛳粉原料种养殖,4500多户2.3万贫困人口得到脱贫。

  近年来,柳州市紧盯弱项,补齐短板,全力打好打赢“四大战役”“五场硬仗”,用心用情用力解决与贫困群众息息相关的教育、医疗、住房、饮水和出行等揪心事、烦心事。

  同时,柳州将全面从严治党贯穿脱贫攻坚始终,坚持严管与厚爱相结合,在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部,全面强化脱贫攻坚责任落实。2016年以来,柳州共在脱贫攻坚一线提拔905名、职级晋升779名优秀干部。

  据介绍,下一阶段,柳州在做好常态化疫情防控的基础上,将坚持“两手抓、两不误”,全力冲刺,奋力攻克深度极度贫困堡垒,全力打赢脱贫攻坚战,确保剩余的1.94万贫困人口、68个贫困村、三江和融水两个深度贫困县如期脱贫摘帽。(完)

010070250010000000000000011100001126424325