新华网 政务信息推广
不是亲人胜似亲人
2020-08-26 08:51:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:不是亲人胜似亲人

  “老韦,我们又来咯,你这豆角和玉米长势挺好呀。”近日,柳州市鱼峰区司法局麒麟司法所所长刘建伟来到白沙镇新安村崖尾屯的老韦家,就像到自己亲人家,一边拉家常一边开始里外张罗着。

  50多岁的老韦是贫困户,因年龄较大、身体不好,没有技能无法外出务工,靠耕种的三分地勉强维持生计,他居住的土坯房也是自家兄弟的。为了让老韦早日摘掉穷帽,2019年5月,老党员刘建伟接过帮扶老韦的任务后,就多次入户走访,为他申请最低生活保障待遇,量身拟定脱贫计划,并解决各种生活难题。

  为了方便与老韦联系,特别是在有急事难事时可以第一时间帮他,刘建伟自掏腰包,给他买了一台1000多元的手机,还手把手教会他操作。老韦非常感激,在手机里存下了关心自己的“刘老哥”的电话。去年年底,刘建伟还给老韦送来电视机并安装调试好。

  今年以来,刘建伟怕疫情误了农耕,在疫情得到有效控制后便催着老韦下地耕种;连日大雨不断,他又担心淹了老韦地里的菜苗;见老韦衣服不多,又隔三差五送衣物……

  此前老韦考虑新建房屋会造成邻里通行不便,他的住房一直没有改善。为此,刘建伟一方面申请扶贫政策启动危房改造资金,力争帮助老韦早点把新房建起来;另一方面,他又操起调解的老本行,协同村委协调老韦与兄弟间的家庭事务,争取让老韦尽早搬进新房子。 (记者 谢永辉 实习生 蒋馨颖)  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126413340