新华网 政务信息推广
柳州多举措防范贫困群众因病返贫
2020-08-26 08:58:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳州多举措防范贫困群众因病返贫

  柳州市致力于全面打通服务群众医疗保障待遇最后一公里,坚决杜绝贫困群众因病致贫、因病返贫。全市符合参保条件的贫困人口已100%参加基本医疗保险,住院和门诊特殊慢性病治疗实际报销比例分别达到90.92%和88.34%,医保扶贫攻坚战取得阶段性胜利。

  柳州坚持基本医疗保险向贫困人口倾斜,对建档立卡贫困人口参保人员取消门诊慢性病治疗和因病住院治疗的起付标准,报销比例分别提高10个百分点和5个百分点。同时,全面提高贫困人口大病保险待遇,并给予二次报销待遇。

  柳州通过建立基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助5道保障线,全面落实医保兜底保障政策。在市域内定点医疗机构实行医保“一站式”“一单制”结算,避免贫困户跑腿垫资。

  柳州市医疗保障局积极推进医保联网结算村级全覆盖,实现农村患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”。全市各行政村配置的结算终端,可实现普通门诊统筹费用在村级直接结算。5月1日,柳州还开通了常见门诊慢性病村级直接结算功能,进一步实现群众不出村即可享受医保待遇。目前,全市80%的医保业务(43项)实现网上办或自助办,600多家医保药店实现扫码购药结算。

  此外,柳州还建立了全市贫困人口和边缘户医保结算信息监测数据库,实行就医费用支出动态监测。截至目前,已采集全市贫困人口医疗费用结算数据10万余条,对其中待遇不达标的数据进行分析,及时预警贫困人口因病返贫风险。(记者/谢永辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126413330