新华网 政务信息推广
鱼峰区: 抓党建促脱贫走富路
2020-08-07 18:46:24 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,柳州市鱼峰区切实把村级集体经济发展作为抓党建促脱贫和乡村振兴的重要工作,通过公司化运作、招商引资等措施,不断壮大农村集体经济。

  龙团村是鱼峰区“十三五”期间贫困村。由于山多地少,经济结构单一,前几年集体经济收入仅3000元。今年4月,村里成立柳州市隆瑞公司作为村集体参股企业,由村集体和村民共同持股、共享红利,实现资金变股金,村民变股民。截至 6月,该村仅通过大米加工一项,村集体收入就达10万元。

  集体经济公司化改造是鱼峰区抓党建促脱贫的一大特色。鱼峰区共有里雍、白沙两镇18个行政村(社区),其中贫困村4个。为一改先前村集体经济发展模式单一、后劲不足的问题,鱼峰区借助现有资产和资源,以“村民合作社+龙头企业+农户”“党支部+合作社+村级公司+农户”模式发展特色项目,探索“共建共享”的农村经济发展新路子。以城乡统筹示范区为依托,在两镇18个村(社区)全面推行村级集体经济公司化改造项目,村公司负责人均由村党组织书记担任,以党建引领实现村集体经济提质增效。在公司化的推动下,各村集体经济收入已全部达到5万元的目标,部分村已突破10万元。同时,鱼峰区因村施策,结合土地全域整治,以部分沿江村作为试点,在村一级成立土地股份专业合作社,分享土地全域整治一杯羹。

  为壮大村集体经济,鱼峰区盘点两镇农村现有场地、资源进行包装,开展生态农业、休闲农业、森林康养招商推介,邀请近40家企业、七大平台公司及相关部门参会,签约项目5个,推介项目10个,总投资约7亿元,其中签约项目投资约4.2亿元,为集体经济发展增强了后劲。

  同时,鱼峰区还通过开展中小型项目下放、收益分配制度改革和村集体合同清理规范等市级试点工作以及文化旅游产业发展、传统节气美食文化系列活动、城乡结对发展、消费扶贫等多种举措,不断扩宽村集体增收渠道,助力决战决胜脱贫攻坚。

  截至6月30日,鱼峰区21个行政村(含城中村和乡镇社区)集体经济年收入全部完成5万元入账,其中收入达50万元的村3个。龙团村、富龙村、新安村、水山村等4个贫困村在4月底全部完成5万元收入入账工作。(李燕玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126340277