新华网 政务信息推广
箭盘赏石
2020-08-07 18:46:47 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集



汤菠 摄

  箭盘山,又名“屏山”,因形而得名。古人有“文官看像屏风;武官看似箭盘”的说法。整座山就是一块巨大的奇石,有“柳州奇石之王”的美誉。

  柳州石玩石种大致分为墨石、太湖石、风化石、千层石、 彩霞石、钟乳石、卵石、化石和稀有石种九大类群。其中以钟乳石、彩霞石、卵石和化石最为丰富。


第九届柳州奇石节获奖奇石展品

  柳州市民对奇石的收藏始于20世纪30年代,80年代以来,玩石、藏石者逾万人。1987年10月,柳州市首届石玩艺术展览在柳侯公园举行,有30多个石种共530多件展品参展。20世纪90年代,有近百家奇石销售店及一批石农售石摊点,于江滨码头和马鞍山脚形成奇石集散市场,全国各地乃至海外石友和客商慕名前来选购。1999年柳州举办首届国际奇石节,至今已举办10届。智慧的柳州人民“以石会友”“以石传情”,笑迎八方来客,不仅给这座城市增添了文化气息,而且给人们生活带来了无穷韵味。

八桂石韵(姜立 摄)

  八桂奇石馆——广西首座观赏石景园,以展出名贵奇石为主,兼顾休闲、游赏功能。据统计,馆藏精品已上千件,是宣传柳州历史文化与人文景观的重要窗口,并留下大量盛赞柳州奇石的诗篇、题词、石刻等。为适应发展需要,2011年馆藏品迁至新建成的马鹿山奇石馆。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126340271