新华网 正文
柳州加大力度保障“菜篮子”供应
2020-07-30 08:53:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:柳州加大力度保障“菜篮子”供应

  7月24日,记者从柳州市农村农业局召开的新闻发布会获悉,该市今年加大对粮食和生猪生产的扶持力度,保障本市“菜篮子”供应,预计到2021年该市生猪生产水平将达到年出栏量300万头以上,实现本市猪肉供应自给自足。

  据初步统计,今年上半年,柳州市粮食播种面积149万亩左右,同比增加约6万亩。预计该市上半年粮食产量约35万吨,比上年增加1.5万吨。该市上半年生猪出栏81万头,生猪存栏76.4万头,肉类产量11.11万吨。1-6月生猪生产保持环比增长,市场猪肉供应量在逐步回升。

  按计划,柳州市下半年将确保完成全年217万亩、72.9万吨的粮食生产任务。因地制宜发展旱粮作物,结合产业扶贫,扶持贫困山区发展高山生态红薯、特色稻、马铃薯等产业,确保全年粮食面积增产。

  生猪生产方面,柳州今年持续加大投入,加快推进生猪产业从单向粗放的生产向集生产、屠宰加工、冷鲜配送于一体的全产业链转型升级,并重点打造生猪全产业链项目建设,预计今年将完成年出栏100万头生猪和年产量80万吨饲料厂建设;扎实推进以牧原集团为代表的生猪生产项目,力源集团、新希望等公司也在柳州投资年出栏10万头左右的生猪项目,预计2021年仅大型项目生猪产能就能达到200万头;推进本地中小型养殖企业加快恢复生猪生产,投入近1000万元财政补助资金推广高标准模式,建设一批生产高效、环境友好、产品安全、防疫规范的生猪标准示范场,确保本市生猪产业健康持续发展。(记者/谢永辉 实习生/陈衍宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126300828