新华网 视频
钦州市钦南区:把优势产业做大做强战贫困
2020-07-28 09:00:46 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  钦州市钦南区依靠特色资源,通过能人带产业、村企共建做大做强优势产业,带动群众脱贫致富奔小康。

  钦南区那彭镇白沙村的百慧种植专业合作社,是由白沙村委和当地致富带头人黎永富共同创立的。预计今年产值可达1120万元,增加村集体经济收入15万元。合作社聘请贫户到合作社务工,增加了30多户贫困户的收入。

  【同期声 钦州市钦南区百慧种植专业合作社负责人黎永富:带动贫困户他们脱贫致富,让他们有稳定的收入,最少就有1000多元,有些就是3000多的也有一个月。】

  现在,黎永富主动把自己掌握的养殖技术和种植技术分享给村里的乡亲们,并带动多户贫困户一起种植柑果和百香果。

  【同期声 钦州市钦南区那彭镇白沙村委青龙江村贫困户黎昌有:(收入)大概有五六万块钱吧,今年我有信心脱贫。】

  近年来,钦南区大力发展养殖业,培育了180多户养鸭专业大户,年产鸭蛋6800多吨,产值近900万元。在康熙岭镇,15个村级合作社入股成立了集体经济物流园,把鸭蛋销往全国各地。

  【同期声 钦州市钦南区康熙岭镇横山村村民贾纪霞:工资有2000多元一个月,还有提成、奖励。】

  把优势产业做大做强,是钦南区战贫困的重要举措。为增加村级集体经济收入,沙埠镇平银村委与公司采取村企合作模式,入股2公顷土地,创建熊猫雷竹生产基地,预计明年可投产,收入约20万元;同时还带动了16户贫困户务工,每月每户收入约2000元。

  【同期声 钦州市钦南区沙埠镇平银村村民陈贵:我在竹场做工,在家里还养一些鸡鸭,还有种田,种番薯和木薯,大概有两三千元的(收入)一个月,现在我已经脱贫了。】

  此外,钦南区新时代文明实践中心因村施策开展培训,培养技术致富带头人。把返乡能人培养成党员,把党员返乡能人培养成村干部,鼓励党员创办农民专业合作社、家庭农场,发展特色产业、农村电商等。

  【同期声 钦州市钦南区区委书记苏英权:我们认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的重要论述和指示精神,圆满完成了8个贫困村、8481人的脱贫任务,有效地打赢了脱贫攻坚的翻身之仗。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126292945