新华网 正文
亲如自家兄弟的“刘老哥”
2020-07-24 09:26:21 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老韦、老韦,我又来咯!你这豆角和玉米长势挺好的呀!”6月28日上午,车子刚停稳,柳州市鱼峰区司法局麒麟司法所所长刘建伟就径直向白沙镇新安村崖尾屯的老韦家走去,招呼了一番后,开始为老韦张罗这张罗那。

  老韦是贫困户,因年龄较大、身体不好,没法外出务工,只能靠自已耕种的三分地维持日常生计,居住的简陋土胚瓦房都是自家兄弟的。为了让老韦早日摘掉贫困的“帽子”,过上幸福的日子,2019年5月,老党员刘建伟接过帮扶老韦的任务,多次入户走访,了解老韦的生活起居,为他申请最低生活保障待遇,为他量身拟定脱贫计划,解决生活困难。

刘建伟(中)教老韦使用手机。

  “老韦啊,你年纪大了,一个人住我不放心,你把这手机拿着,以后有什么事打我电话就行。”为了方便平时联系,特别是在有急事难事的时候可以第一时间帮他解决困难,刘建伟把一台手机送给老韦,并教他操作。“我都不知道说什么好了,太谢谢你了……”老韦拿着手机,存下了这个比无比关心自己的“刘老哥”的电话。

刘建伟(右)到菜地查看豆角长势

  不是亲人胜似亲人,一年四季,刘建伟时常帮着老韦下地耕种,隔三差五给老韦送衣物,2019年年底,还给他送来了电视机并安装调试好。

  按照“两不愁三保障”要求,当前最让刘建伟着急的还是老韦的住房问题。刘建伟一边申请扶贫政策启动危房改造资金,想方设法帮助老韦把新房建起来;一边发挥调解“老本行”,协同村委协调老韦与兄弟之间的家庭事务,争取让他尽早搬进敞亮温暖的新房子,解决搁在他心头的一件大事。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126279075