新华网 视频
融水:山高路远挡不住发展前进的脚步
2020-07-15 08:44:07 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  融水苗族自治县山地占土地面积超过85%,海拔1500米以上的山峰有57座,是典型的“九山半水半分田”山区县。但山高路远挡不住发展前进的脚步。脱贫攻坚战打响以来,融水全力推进易地扶贫搬迁、发展特色产业、打造电商平台,集中优势力量攻克最后堡垒,切实提升脱贫攻坚的成色和质量。

  在苗家小镇易地扶贫搬迁安置点,独具苗族特色的建筑整齐划一,道路宽敞整洁。搬迁群众梁翠云一家2018年贷款一万元,获得了这套80平方米的安置房,2019年,梁翠云在安置点的电子厂找到工作,每月工资两千多元,50岁的她终于过上了有稳定收入的日子。

  【同期声 融水苗家小镇搬迁户梁翠云:女儿也上班了,这样的生活很满足的,我做城市人了,像我女儿说(我)比以前年轻十岁,真的,天天说……】

  苗家小镇2017年建成,32栋1668套房子,安置着全县20个乡镇1605户建档立卡贫困户。在这里,扶贫车间、商店、卫生所、小学、幼儿园等配套设施十分完善;电子加工企业及返乡人员创办的电脑绣花项目等3家企业,以及粤桂扶贫产业园竹木精深加工龙头企业,为搬迁群众提供就业岗位;社区党支部还联动县相关部门和文明实践志愿服务队伍志愿者,开发了87个扶贫公益性岗位。

  为做好易地扶贫搬迁后续帮扶,融水持续办好“微车间”“微田园”“微市场”,采取多种方式创建就业基地,保证“一户一人就业”,实现稳定脱贫。在融水另一个安置点“苗美家园”小区,搬迁户廖妹农如今已成为小区微市场蔬菜摊位的老板。

  【同期声 融水苗美家园搬迁户廖妹农:没要我的摊租,每个月也赚得1000吧,在这里好点,在(老)家辛苦多点。】

  “十三五”期间,融水列入国家统筹易地扶贫搬迁项目共12个,搬迁建档立卡贫困人口13600多人,占全县贫困人口11.8%,如今安置点入住率已达100%。

  【同期声 融水发改局副局长郑山凤:为了确保更好地脱贫,给老百姓能够有就业的机会,能够有收入,我们是文化旅游、城镇化、产业化相结合,确保我们的搬迁对象能够住得下来,有收入。】

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,融水加大产业扶贫力度,推动产业扶贫向产业链扶贫转变。在锦洞村蓝莓种植专业合作社种植基地,蓝莓早熟品种已从上个月开始上市,订单量比去年同期明显增加。预计到下个月采摘期结束,基地蓝莓产量可达2500斤,产值10多万元。

  【同期声 融水杆洞乡锦洞村贫困户潘成锋:今年果子结得蛮好,市场销售也蛮好,按照这样的效益,我要继续扩大规模,继续种植。】

  锦洞村蓝莓种植专业合作社以“公司+合作社+农户+基地”的模式,带动了110户贫困户加入蓝莓种植,种植面积达250亩。

  【同期声 融水杆洞乡锦洞村蓝莓种植专业合作社负责人潘弯江:销售这方面是没有问题的,还可以多带点贫困户一起把这个蓝莓产业做得越来越好。】

  脱贫攻坚以来,融水大力发展特色种养殖业,全县参与产业扶贫开发的农业龙头企业达53家,农民专业合作社276家,现代农业生产示范基地140多个,扶贫产业项目涉及贫困户22000户。

  为推动农副土特产品畅通销路,融水着力打造电商产业带,建设2000平方米的电商公共服务中心,带动160家企业网上销售农产品。今年以来,该中心线上销售额4000万元,已与去年全年销售额持平。融水特色产品正源源不断地走出苗山,为群众脱贫奔小康带来无限希望。

  【同期声 融水县长马空:我们将继续依托于融水特有的资源,加大对传统竹木加工产业的升级改造,也充分发挥粤桂合作扶贫产业园区的示范带头作用,扎实地推进旅游扶贫工作,为融水的脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实的基础。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126238859