新华网 正文
“青春之歌”响彻新时代长征路
2020-07-15 08:44:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“青春之歌”响彻新时代长征路——乐业县党员干部群众携手决战脱贫攻坚纪实

  乐业县各贫困村驻村第一书记和村支书在“学文秀、争优秀”体验教学活动上签名。周 军/摄

  曾在乐业县百坭村担任驻村第一书记的黄文秀同志,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

  纪念和学习黄文秀,最好的方式就是矢志完成她未竟的事业。在乐业县,广大党员干部群众以黄文秀为榜样,在脱贫一线不畏艰险、凝心聚力、攻坚拔寨,用行动践行初心使命,在新时代长征路上唱响了一曲曲“青春之歌”。截至2019年底,该县累计实现48个贫困村、5.8万名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.8%。

  6月15-19日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”采访团深入乐业探访,聆听这新时代用青春奉献于脱贫攻坚的动人歌声。

  学榜样 汲取奋进新力量

  在黄文秀日记中写到的泥泞颠簸砂石路,如今已变成了平坦的水泥路,直通砂糖橘产业园。22公里产业路、太阳能照明路灯、篮球场、冷链库、电商扶贫消费网点……一个个便民、惠民、利民的新项目,反映出百坭村的美丽变迁。该村现任第一书记杨杰兴说:“我们将沿着黄文秀的足迹,奋力走好新时代长征路,帮助村里未脱贫的9户37人如期脱贫,确保小康路上一个也不能少。”

  甘田镇大石山片区成立脱贫攻坚联合党总支部,以“强村带弱村”的模式,带领干部群众攻坚克难、扎实苦干,推动特色产业集中连片集聚发展,促进群众增收致富,瑶族汉子龙国芳为此付出了自己无悔的青春。他大学毕业后到甘田镇工作,从党政办秘书做到镇党委书记,一干就是19年。目前,全镇建成2.5万亩猕猴桃扶贫产业园,实现全镇贫困户人均拥有0.5亩猕猴桃产业的目标。

  “要继续挖掘农旅融合发展潜力,咬定脱贫攻坚的目标连续作战,不获全胜、绝不收兵!”龙国芳表示。

  在雅长乡新场村油茶园,第一书记黄贵宾正挥舞着锄头干活:“每当村民们对发展产业没信心,我就带头下地,给他们做示范。”地处大山深处的新场村,土地资源少,基础设施落后,产业发展不平衡。2018年5月,黄贵宾驻村以后,组织村民种植油茶、果树和养殖牛羊。黄贵宾的手越来越粗糙,新场村的产业越来越兴旺。目前,该村种植油茶1000多亩、板栗1200多亩、清脆李500多亩,养殖黄牛400头、肉猪600头、山羊800只。

  炎炎夏日,同乐镇九利村第一书记陈月香通过电话、短信、走访入户等方式加强与贫困户的联系,及时了解和掌握他们的生产、生活以及身体健康情况,通过对一户户研判分析,把准贫困“脉搏”,在政策支持、产业就业、技术培训等方面开展精准帮扶。“只有扎根泥土,才能懂得人民。”陈月香说,她将继续用心、用情、用力为基层群众做实事、办好事,与当地干部、群众一起携手啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  一年来,乐业县深入开展“黄文秀式好干部”选树工作,引导党员干部担当实干、奋发有为、创先争优,推动脱贫攻坚工作向高质量发展。

  榜样的力量提振干事创业精气神。该县探索和深化农村“三变”模式,在8个乡镇打造近5万亩猕猴桃、油茶、芒果扶贫产业园,根据群众需求建立“托管园”“就业园”“创业园”,实现全县贫困村、贫困户“村村有产业基地、户户有产业支撑”;推行村医职业化管理,建立“互联网+健康扶贫”远程诊疗卫生室,全县88个行政村卫生室均配备2名村医;完成易地扶贫搬迁1万余人,稳步推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,实现乡镇易地扶贫搬迁安置点扶贫产业园全覆盖。

  守初心 青年“老兵”勇担当

  “我们村致贫的原因为自然条件恶劣、基础设施建设落后、缺乏稳定的产业增收项目,要鼓励和支持村民发展小养殖、小种植、小加工、小经营‘四小’产业,拓宽群众增收致富道路。”在乐业脱贫攻坚大数据中心,幼平乡通曹村驻村第一书记周昌都说,通过开展扶贫数据信息采集、实时监测、筛查对比、分析应用等工作,提高了各类扶贫政策和帮扶措施的精准性。

  1985年出生的周昌都是脱贫攻坚战场上的一名“老兵”。2018年4月,他被选派到幼平乡百安村担任驻村工作队员,带领党员群众谋发展、解难题、兴产业。2018年底,全村发展芒果、油茶特色产业4500亩和肉猪养殖产业,实现整村脱贫出列,贫困发生率降至2.43%。

  圆满完成百安村帮扶任务后,周昌都根据组织安排,又转战到通曹村担任第一书记。“他母亲瘫痪在床,但他从没向我们提过家中的困难,经常放弃休息时间在田间地头为我们奔波劳碌。”贫困户王明宽说,在周昌都的带领下,通曹村建起了百亩村集体“菜篮子”基地,他和妻子如今在蔬菜基地务工,还养了100只鸡,今年如期脱贫没问题。

  脱贫攻坚,基层干部是关键。为激发村干部干事创业热情,该县推行村干部职业化管理,通过教育培训、提高薪酬、“全日制”值班等方式,育强“领头雁”,为脱贫攻坚和乡村振兴注入动力。目前,该县建立村级农村实用性人才库,储备村级后备人才500名。

  “结合村情实际,各县直单位业务能手直接对接村党组织书记,通过举办培训班、经验交流、实地指导等形式提高村干部能力素质。”乐业县委组织部相关负责人介绍,依托平台,该县着力培养年轻化、专业化村干部,村干部队伍平均年龄由职业化管理之前的50岁下降至44岁。

  担使命 志愿服务暖民心

  在同乐镇牛坪生态村的草坪上,一群身着“红马甲”的志愿服务队在清洁垃圾,一些路过的村民受到感染,纷纷加入到志愿服务活动中,参与生态环境保护行动。这是一支由县妇联、团县委等单位党员干部、家属以及村民组成的志愿服务队。

  每逢双休日或国定假日,总会看到一辆辆汽车、摩托车朝全县各乡村驶去,他们根据农户的需求,下乡提供服务、解决难题。他们之中,有农业技术能手,有教育领军人才,有在脱贫攻坚和建设一线默默奉献的无名英雄……

  去年3月,乐业成立新时代文明实践中心,整合各单位各部门公共服务资源,广泛招募志愿者,打造理论宣讲、教育、文化、医疗健康、科技与科普等服务平台,服务群众、解决难题。

  “感谢你们经常免费上门帮我看病,省了我很多麻烦,多年的老毛病也治好了。”甘田镇百乐村贫困户李帮成握着义诊医疗队医生的手说。

  近年来,该县采取“搭建一站式平台、扩大二次兜底、建立三大基金、签约四大医院”模式,建立健康扶贫“一站式”服务机制,把贫困人口住院报销保障涉及的内容全部纳入一个平台、一个窗口,实行“一站式”结算,并以“定时、定人、定点”的方式,组织志愿服务队开展下村巡回医疗服务,实现每个季度完成1次签约随访服务。

  该县卫生健康局局长陈德美介绍,目前全县共组建75个家庭医生签约服务团队,建立了“互联网+健康扶贫”远程诊疗卫生室22个,为农村建档立卡贫困户1.4万户6.1万人提供服务。

  “党员干部,特别是领导干部和帮扶责任人,要以文秀同志为榜样,深入基层,深入一线,深入群众,以敢于较真碰硬的精神、更加务实的作风,落实扶贫举措、巩固脱贫成效。”乐业县委书记方志高说,全县将乘势而上坚决打赢脱贫攻坚战,确保15个贫困村、719户2564名贫困人口如期脱贫。(原文编辑:邹乐 作者:凌聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126238748