新华网 视频
桂平:“小蚕丝”织就乡村致富路
2020-07-14 08:49:01 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  桂平市大洋镇石步村通过引入企业发展桑蚕产业,带动贫困户通过种桑养蚕和在扶贫车间务工,实现增收脱贫。

  眼下正是桑蚕育苗期,在桂平市最大的桑蚕基地,也是大洋镇最大的扶贫车间,2条自动缫丝生产线正在运行,村民陈竹莲正在细心地用手拉丝。

  陈竹莲一家6口人,曾因家里没有稳定收入、两个孩子在职业学校就读而被精准识别为贫困户。2017年,广西桑海丝业有限公司在当地建起扶贫车间,陈竹莲将家中土地以每亩20元的价格流转给公司,并和丈夫一同来到扶贫车间务工,家里收入逐渐改善。

  【同期声 桂平市大洋镇石步村村民陈竹连:我们两夫妻一年工资有6万元,租田给这个厂,租金也有1万元,一共就有7万元一年。】

  在扶贫车间带动下,村里还建立了种桑养蚕合作社。村民陆旭芝2014年加入合作社发展桑蚕养殖,每年能养8批蚕,每年纯收入达2.4万元,2016年陆旭芝一家摘下了贫困帽。

  【同期声 桂平市大洋镇石步村村民陆旭芝:把抛荒地都种上桑树,种了100亩,还要把蚕养起来,公司专门给我们的蚕销路,固定价钱,还有保障。】

  以“公司+贫困户”的模式,当地引进企业为群众提供家门口就业脱贫的机会。目前,大洋镇石步村已流转土地500亩种植桑叶,带动超过120户农户通过租地增收,其中贫困户42户。周边5个贫困村也建立了“扶贫车间”,增强贫困户脱贫内生动力。

  【同期声 桂平市大洋镇镇长梁文辉:以我们土地流转为契机,再发展多1000多亩的种桑养蚕的产业,还有1000多亩澳洲坚果种植产业,再加上我们原来全镇有112家这个养猪场,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126234000