新华网 视频
三江:借“外力”强“内功” 决战决胜收官年
2020-07-14 08:49:13 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三江侗族自治县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县,为确保如期实现整县脱贫摘帽,三江凝聚帮扶力量,增强内生动力,冲刺全面打赢脱贫攻坚“收官战”。

  江川小学是三江易地脱贫搬迁配套项目之一,也是广东省吴川市对口广西三江援建的脱贫攻坚重点项目。学生杨海林2019年随父母搬迁到县城的南站社区,享受这里良好的教育。

  【同期声 三江江川小学学生杨海林:学校有花有草,桌子椅子都是高级的,我们用的书,还有背包都是学校赠的,来到这里交到了很多好朋友。】

  江川小学总投资1.2亿元,其中吴川市援建帮扶资金3546.95万元。学校主要接收易地扶贫搬迁户子女,目前有30个教学班、学生1580多人。除了文化课,学校还开设有体育、声乐、舞蹈、计算机、美术等课程。

  自2017年开展粤桂扶贫协作以来,吴川已为三江投入财政资金1.5亿元,建设了“江川小学”、“江川中学”等23个粤桂扶贫协作财政资金项目,开展危房改造、基础设施建设、教育支持、医疗卫生、农民技能培训和扶贫产业开发。在南站社区粤桂扶贫协作技能培训基地,学员们正在进行家电清洗培训。易地扶贫搬迁户胡明智一家是2016年脱贫的,家里三个小孩都靠他一个人工作维持生活,此次培训,他希望多掌握一门技术增加收入。

  【同期声 三江古宜镇南站社区易地扶贫搬迁户胡明智:巩固自己的技术,增加自己的业务,也为自己多多增长见识。】

  对口帮扶至今,已有13家广东企业到三江开展扶贫协作投资办厂或入驻扶贫微车间,累计实际投资额达到7830万元,吸纳带动贫困人口就业238人,在三江掀起了一轮产业扶贫的热潮。

  脱贫攻坚,既要借助“外力”,更要练好“内功”。为增强脱贫内生动力,三江充分发挥自身优势,大力推进旅游扶贫。林溪镇高友村贫困户杨兆锋,过去一家四口收入主要靠种植水稻和红薯,每月不到1000元。2017年,抓住村里大力发展旅游业的机遇,他将自家屋子改建成小餐馆,2018年脱了贫,日子越来越红火。

  【同期声 三江林溪镇高友村村民杨兆锋:现在自己种茶叶,自己开点小饭店,比以前的收入高2000块钱(每月)。】

  为了发展旅游业,高友村对无人居住的旧房进行改造,并引进致富带头人负责经营,每年村集体经济收入能达到8万元。如今,高友村特色文化旅游已成为三江推进脱贫攻坚、发展村集体经济的重要项目。

  【同期声 三江林溪镇高友村驻村第一书记朱林:积极发展一些旅游相关的产业,持续(对)未脱贫的8户进行脱贫摘帽,朝小康生活发展。】

  作为首个开行始发动车组的全国少数民族自治县、国家级贫困县,三江推进旅游扶贫成效显著。据不完全统计,2016年以来,三江通过旅游脱贫人数达1.5万人,预计今年可达2万人。

  粤桂帮扶、旅游扶贫、产业扶贫等多措并举,三江向决战决胜脱贫攻坚发起冲刺。2019年,三江实现71个贫困村摘帽、20804户91349名贫困人口脱贫,贫困发生率由25.22%降至1.99%。目前,三江还有27个贫困村1858户6931人未脱贫;特色产业、住房、基本医疗和义务教育保障仍存在差距。

  【同期声 三江县长兰美清:面对最后的贫困堡垒,我县将全力打好“四大战役”,抓好产业扶贫、就业扶贫、综合性保障扶贫三大提升行动,聚焦易地扶贫搬迁的后续扶持,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,实现全县脱贫摘帽,与全国全区全市人民同步迈入小康社会。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126233989